Школьная научно-практическая конференция по теме: «Мои первые шаги в науку» Исследовательская работа Тема: Автор: Шепелевич Никита ученик 4 «А» класса МБОУ ЕСШ №9 Руководитель: Игнатьева Е.В., учитель начальных классов «СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА» г.Елизово, 2015
ГИПОТЕЗА: -предположим, что яйцо имеет много свойств, но оно не такое прочное, как кажется. ЦЕЛЬ: -выяснить «секреты» куриного яйца. - изучить историю возникновения куриного яйца; - исследовать структуру и свойства куриного яйца; - рассмотреть применение в архитектуре формы яйца; - провести эксперименты: на прочность, свежесть, на отличие свежего от сырого, чистка и замораживание яиц. ЗАДАЧИ:
«АРХИТЕКТУРНО-ЯИЧНОЕ ЧУДО» Купол собора Санта-Мария во Флоренции Украинский музей «Писанка» Офисное здание в Бомбее Большой национальный театр в Пекине
Куриное яйцо – распространённый продукт питания человека СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ И НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЛЮ СВЕРЛЮ УСТАНОВКА - ВЕСЫ ВОДЯНЫЕ ГИРИ
ОПЫТЫ
ОПЫТЫ свежее или испорченное? собиратель тепла сырое или варенное?
1. Прочность скорлупы СЫРОГО яйца в зависимости от положения 2. Прочность скорлупы ВАРЕНОГО яйца в зависимости от положения Положение № ОПЫТА Среднеезначение(г) 1 2 3 4 Горизонтально 3900 3200 3600 4100 3700 Вертикально 4700 6500 6100 5350 5660 Положение № ОПЫТА Среднее значение(г) 1 2 3 4 Горизонтально 2500 1900 3000 2800 2550 Вертикально 3600 3900 3200 3100 3450
ВЫВОД: Яйцо – чудо природы с которого начинается жизнь. Структура – скорлупа, белок, желток, зародышевый диск, канатик, воздушная камера, кутикула. Скорлупа благодаря своей форме крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг Прочность зависит от положения. Вертикально выдерживает больший вес. Скорлупа сырого яйца прочнее вареного. В воде тонет - значит свежее. Всплывет – испорченное. Вареное – крутиться быстрее сырого. Вареное яйцо долго сохраняет тепло. Для легкой очистки сваренное яйцо кладут в холодную воду. Трещина на яйце может стягиваться.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Менщикова Л.Н.. Экспериментальная деятельность детей. - Издательство: Учитель, 2013 2. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 2012 3. Москаленко.В.В. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009 4. Физика и химия в яичной скорлупе. http://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html 5. Архитектурные яйца со всего мира.http//arhitektura-egs/ru