Творческий проект Жизнь в шоколаде Работа выполнена: Кисловой Натальей и Лебедевой Кристиной - учениками 9 Б класса МОУ СОШ № 8 г. Черняховска
Актуальность выбранной темы: Шоколад – любимое лакомство и взрослых и детей
Гипотеза Шоколад – вкусное лакомство, любимое и взрослыми и детьми «Не все что вкусно и любимо детьми – полезно для их здоровья…» Можно ли считать шоколад исключением из правила?
Цели и задачи проекта Узнать историю появления любимого лакомства;Познакомиться с технологией производства шоколада;Проанализировать состав любимых сортов шоколадной продукции;Мифы и факты о значении шоколада;Узнать об использовании шоколада в косметологии и медицине;Привлечь внимание общественности к данной проблеме
Методы исследования: Проведение анкетирования с целью выяснения актуальности проблемы и необходимости в проведении исследований в данном направлении;Статистическая обработка полученных данных;Работа с научной и научно-популярной литературой;Поиск информации по данной проблеме в сети Интернет;
Этапы исследования:
Биологическая справка Шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозеленых деревьев сем. Стеркулиевых. Высотой от 4 до 10 метров. Произрастают в лесах Центральной и Южной Америки.
Валюта, растущая на деревьях Цветет и плодоносит круглый год. Плодоносить начинает на 4-5 год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Плоды какао (длиной до 30 см) весят 300-600 г, в них от 25 до 60 семян.
История открытия шоколада Христофор Колумб
1502 год Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом.
Шоколад покоряет Европу Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Когда какао-бобы попали в Европу, они были настолько дороги, что, по высказыванию историка Овьедо, люди, которые могли себе позволить насладиться диковинным напитком, "пили не шоколад, а деньги".
Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
Несколько ключевых дат в истории современного шоколада:1829. Изобретение пресса для какао1830. Швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом. 1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.1848. Первая в мире плитка шоколада.1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад»..1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.
Факты: Какао-бобы — кладезь минералов (кальций, железо, натрий, магний, калий и др.) и витаминов (В, РР). Они препятствуют образованию вредного холестерина, стимулируют внимание, память, работу нервно и сердечно-сосудистой системы защищают от атеросклероза. В швейцарских санаториях с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет и лечат язву желудка.Шоколад богат антиоксидантами — веществами, защищающими от плохой экологии злокачественных недугов. Горький шоколад содержит танины, обладающие антибактериальными свойствами.Но что действительно достойно удивления, так это способность шоколада воздействовать на настроение.
Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается эндорфин, который называют гормоном наслаждения, а также фенилэтиламин — его выделяет гипофиз, когда мы влюблены. Вот поэтому, смакуя вкусную шоколадку, мы и испытываем приятные эмоции.Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов. В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
Помни!Для нас шоколад смертельный яд!
Шоко- терапия
Выводы: Шоколад – удивительное лакомство, которое дарит не только наслаждение и хорошее настроение, но и здоровье.Интересна, познавательна и увлекательна история шоколада.Интересен сам процесс рождения шоколада.«Все хорошо в меру!» - перебор даже самого полезного продукта может быть опасен для здоровья. У каждого из нас свои индивидуальные особенности и свои реакции на некоторые продукты, и их составляющие компоненты.Помни, что хорошо и приятно человеку, может стать смертельным ядом для наших питомцев.