Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Юрьев - Польского» Владимирская область Творческий проект по образовательной области «Технология»Блок «Кулинария»«Святая ПАСХА»Выполнила: ученица 8-Б класса Кулинская МарияРуководитель: учитель технологии высшей квалификационной категории Гарьянова И. В.
Обоснование идеиСкоро праздник Святой ПАСХИ! Пасха для нашей семьи – праздник значимый, долгожданный. В нашей семье встречают его радостно, гостеприимно, соблюдая все традиции. В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них. Свой проект по технологии я посвящаю этому Христианскому празднику , представлю свой рецепт приготовления кулича.
Звездочка обдумывания
Православная ПасхаПасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает "освобождение", "избавление", "искупление".По традиции, в первый день Пасхи жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в дни пасхи, многие просто ходят друг к другу в гости или устраивают праздничный ужин. Традиционное меню пасхального стола - это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень. На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.
Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает "освобождение", "избавление", "искупление".По традиции, в первый день Пасхи жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в дни пасхи, многие просто ходят друг к другу в гости или устраивают праздничный ужин. Традиционное меню пасхального стола - это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень. На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.
А вы об этом знали?В Пасху нельзя ходить на кладбище, потому что Христово Воскресение - это праздник живых, а не мертвых. Для поминовения усопших существуют специальные дни - Родительская суббота и Радуница - ее отмечают на десятый день после Пасхи.Пасха - это семейный праздник, в течение всего дня родственники приходят поздравить друг друга.
Соблюдаем традицииПасхальный кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.
Рецепт куличаКлассическийНорма продуктов: 10 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.Способ приготовления:1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло.2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами.3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Вводим 4 стакана муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем.4. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов).5. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место, на 2 - 3 часа.6. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до трех четвертей высоты формы и выпекаем в горячей духовке.
Экономическое обоснование
Рекламный брендВыпечка от Мариинаполнена добром и положительными эмоциями
СамоанализСовместный труд со своей бабушкой мне всегда нравится, и всегда меня учит чему-то новому. Поэтому я с удовольствием приготовила кулич к пасхе. Все мои домочадцы его оценили, и он пришелся им по душе. Я всегда любила готовить, а теперь еще люблю печь.
Используемая литература«100 лучших рецептов домашней выпечки» Автор: Г.С.Выдревич Издательство: Эксмо, Терция Год: 2008 "Энциклопедия домашней выпечки" Тойбнер Х., Вольтер А. Москва, изд. АСТ-Астрель, 2002г«Сладкая фантазия» Издательство: Рипол Классик, 2010 г.