Гендина Н.И., доктор пед. наук, профессор КемГУКИМетодика формализованного составления обзора
План 1.Подготовка обзора как вид АСПИ: определение, области применения, требования.2.Обзор: функции, структура и особенности текста 3.Методика формализованного составления обзора.3.1. Основные этапы подготовки обзора3. 2. Способы формализации, используемые при подготовке обзораСписок литературыГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание [Текст]: общие требования и правила оформления.- Взамен ГОСТ 7.1-84, Введен 1.07.2004.- М.: ИПК издательство стандартов, 2004.- 71 с. ГОСТ 7.9-95. Реферат и аннотация. Общие требования [Текст]. – Минск, 1996. – 8 с.Справочник библиографа [Текст] / науч. ред. А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Профессия, 2003. – 560 с. Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях [Текст]: учебно-метод. пособие / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, И. Л. Скипор, Г. А. Стародубова. – 2-е изд., перераб. – М.: Школьная библиотека, 2003. – 296 с.Справочник информационного работника [Текст] / науч. ред. Р. С. Гиляревский, В. А. Минкина. – СПб.: Профессия, 2005. – 552 с. Блюменау, Д. И. Информационный анализ/синтез для формирования вторичного потока документов [Текст] / Д. И. Блюменау. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2002. – 240 с. Жанры информационной литературы: обзор, реферат [Текст] / А. А. Гречихин, И. П. Здоров, В. И. Соловьев. – М.: Книга, 1983. – 320 с.
Обзор – текстовое сообщение, содержащее сводную характеристику какого-либо вопроса или ряда вопросов, основанную на использовании информации, извлеченной из некоторого множества отобранных для этой цели документов за определенное время.
Технология подготовки обзора Источник: Гречихин А.А., Здоров И.Г. Информационный обзор .- М., 1983 г.
Технология подготовки обзора Источник: . Блюменау Д.И. Информационный анализ/синтез для формирования вторичного потока документов .- СПб., 2002
Технология подготовки обзора Источник: . Брежнева В.В., Минкина В.А. Информационное обслуживание, СПБ, 2004 Этапы подготовки аналитических обзоров1. Уточнение тематических границ обзора2. Разработка рубрикатора как макета будущего обзора3. Утверждение рубрикатора4. Выявление исходной информации. Создание рабочего массива документов5. Оценка достаточности рабочего массива6. Аналитическая переработка информации. Составление таблиц фактографических данных как иллюстративных материалов к обзору.7. Составление списка источников к обзору.8. Написание обзора9. Написание обзора
Технология подготовки обзора Источник: . Колкова, Н.И., Скипор И.Л. Прикладная информатика: технология дипломного и курсового проектирования. - Кемерово: КемГУКИ, 2007
Анализ определений как основа понимания текста
Что такое определение? Определение – текст, раскрывающий смысл какого-либо понятия или термина, позволяющий отличать его от сходных (родственных) понятий или терминов.
Виды определений Родо-видовоеГенетическое Определение через отношение части и целогоПеречислительное Описательное Синонимическое АнтонимическоеНегативное
Родо-видовое определение Кружка - сосуд для питья в виде стакана с ручкой
Определение через отношение части и целого РУ'ЧКА - часть предмета, за которую его держат или берут рукой.
Алгоритм построения определения Термин Уточнение происхождения слова, этимология Указание на ближайший род (вышестоящее понятие) Перечисление отличительных признаков (место, время, материал, форма, свойства, назначение и т. д.
Определение понятия «Пиала» Пиала (от персидского пийале), сосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы (удобной для обхвата пальцами) на низком поддоне, без ручек. Широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. Известна со 2-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние П. сделаны из обычной гончарной глины. Современные П. изготовляются преимущественно фабричным способом (из фаянса, фарфора).Термин - ПиалаЭтимология - (от персидского пийале)Вышестоящее понятие – сосуд для питьяОтличительные признаки – в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы, на низком поддоне, без ручек. Применяются в Средней Азии и сопредельных областях. Известны со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э., сделаны из глины. Сейчас изготавливаются фабричным способом из фаянса, фарфора.
Пример построения определения на основе разных источников
Структурура определения
Пример построения определения на основе разных источников Стеклянный сосуд для питья в форме, близкой к цилиндру или усечённому конусу, без ручки, обычно вмещающий около трети бутылки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником.
Алгоритм анализа и/или построения определения Термин Уточнение происхождения слова, этимология Указание на ближайший род (вышестоящее понятие) Перечисление отличительных признаков (место, время, материал, форма, свойства, назначение и т. д.
Объекты анализа
Пример анализа определений объектов на основе разных источников
Пример анализа определений объектов на основе разных источников
Пример анализа определений объектов на основе разных источников
Пример анализа определений объектов на основе разных источников
Общие и отличительные признаки объектов
Общие и отличительные признаки объектов, как основа построения рабочего плана обзора Общие признаки объектов - анализ вышестоящего понятияОтличительные признаки объектов:Место (регион) Время появленияНазначениеМатериалФормаКонструктивные особенностиОбъемДополнительные приспособления (аксессуары)Декор