ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА! «Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса МОУСОШ №2 г. Суровикино Мацко Максим Научный руководитель: Агапова Т.П.
ХЛЕБ У хлеба свойство замечательное есть:Проверяют им геройство,силу, мужество и честь.
Ведущая роль пшеницы в земледелии многих стран. Важные преимущества пшеницы калорийность питательность долго хранится Образует клейковину корм для животных Легко переработатьв муку, крупу удобно транспор-тировать зерно
С хлебом русский человек – богатырь из века в век Химический состав и пищевая ценность хлебаВоды- 14%Белков- 7,0-12,5%Жиров- 0,8-1,9%Углеводов:крахмал-67%сахароза-1,7-5,6%клетчатки-0,10-1,90% Минеральные вещества представлены:P, Ca, Fe, K, Na, Mg. Витамины: В1 ,В 6,В 12 ,РР. ферменты муки расщепляющие крахмал
Требования к качеству хлеба и булочных изделий
Весеннее –летние полевые работы Подготовка почвы Обработка посевов Желаемый результат Первые всходы Уборочная страда
Технологическая схема хранения и переработки зерна . Приемка. Лабораторный анализ Хранение в элеваторе Готовая продукция Склады муки
Пищевая ценность хлеба и булочных изделий Биологическая Энергетическая Органолептическая
Лабораторные способы исследования хлеба и хлебобулочных изделий Влажность Пористость КислотностьОпределение клейковины
РЕЗУЛЬТАТЫЭКСПЕРИМЕНТА Повышенная влажностьСнижает калорийностьУхудшает качествоПлохо усваивается организмомЛегко деформируется Равномерная мелкая пористостьЛегко пропитывается пищеварительным сокомПолнее усваивается организмом Клейковина -основной показатель свойств мукиОбъемПористостьЭластичностьУпругость, растяжимость КислотностьПовышенная Пониженнаянормальная
ВЫВОДЫ: 1.Качество хлеба определяется по органолептическим и физико - химическим показателям.2.С хлебом человек получает свыше 40%необходимых углеводов, 30% белков, такое же количество железа, витамины группы В .3.Хлеб на 30% обеспечивает человека энергией.4.Недостаток хлеба в рационе питания другими продуктами не возмещается.5.Уважайте труд хлеборобов, тех кто создает хлеб. Хлеб –всему голова!