ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Библиотечный урок.
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!
“Хлебороб вчера”. Раньше на Русихлебороба называли хлебопашцем.“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.
Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.
В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить и засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”.
В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением Индустриальных технологий. Но знать значение этих слов значит знать историю своего народа.
Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в словаре В. Даля.Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы.Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом.Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская).Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.
Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках: - У нашего господина ни ржи, ни овина.- Хоть овин гори, молотильщиков корми.- У богатого гумна и свинья умна.- Кто ленив с сохой, тому и год плохой.- Один с сошкой, а семеро с ложкой.
Хлебороб сегодня. Ты на Земле рожден. ЗаветамДалеких предков сужденоТебе всегда, зимой и летом,Душою слышать: сей зерно!Ты, на земле рожденный, в высь ли Глядишь на звездное руноИли велением острой мыслиСпешишь в глубины, - сей зерно!Земля твоя! Она качалаТвоей судьбы веретеноИ нет конца и нет началаУ вечной песни – сей зерно!Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин.
Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги.
Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.
Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.
Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
Вот и пшеница взошла! Но вместе с пшеницей взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.
Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.
Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.
Чтобы зерно было чистым, отборным., колхозники пропускают его через зерноочистительную машину.
А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы.
С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.
Не ленись с плужком, будешь с пирожком. Хлебушко – мягкий, хрустящий,Пахнущий ветром полей,Силу и мудрость дарящий-Щедрый кормилец людей.Тяжким трудом добытый,Солнцем согрет и землей,Свежий, румяный, душистый,Солнышком налитой.
Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, словно символ людской доброты.
Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.
Хлеб войны. Он замешан н великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано,что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.
Не случайно слово хлебвходит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:Хлеб - батюшка, вода - матушка. Хлебушко - калачу дедушка.Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Хлеб да вода - мужицкая еда.
А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.- Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы)- Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят?- Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни)- Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
Хлеб, он - не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.
Хлебные рекордсмены Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!
Король хлеба Французский король Генрих IV ко всем своим титулам добавлял ещё один: "король хлеба". Обеспечивать хлебом нацию ещё более ответственное дело, чем править своими подданными, справедливо полагал монарх.
Весомый подарок Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг)!
Популярная добавка За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания.
Хлеб— против насморка Во время колониальных войн среди английских солдат былораспространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
Загадки о хлебе. Что две недели зеленится, две недели колосится,Две недели отцветает,Две недели наливает,Две недели подсыхает? (Рожь)
Как на поле, на курганеСтоит курочка с серьгами. (Овес)Железный нос в землю врос;роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)
Лежит мужичок в золотом кафтане.Подпоясан, а не поясом;Не поднимешь, так и не встанет. (Сноп) И комковато,И ноздревато,И мягко,И ломко,А всех милей.
Молодцы!Спасибо за внимание! Выполнила: Силантьева Елена МихайловнаЗав.библиотекой МОУ «Дубенская СОШ»