Хлеб – всему голова Работа учащейся 3 класса МОУ СОШ №20 с. ЛувеньгаВальсовой Дарьи
Хлеб - кормилец Вот он хлебушко душистый,С хрустом, корочкой витой.Вот он… тёплый, золотистый,Словно солнцем залитой.
История хлеба Когда-то очень давно появился прародитель дикой пшеницы – однозернянка. Человек нашёл её. И она стала достоянием человечества. Год за годом, век за веком человек отбирал для посева лучшие зёрна-семена. Процесс поиска и отбора продолжался пока миру не явилась мягкая пшеница – основной хлеб уже «повзрослевшего» человечества!
Хлебное дерево Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Традиции Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба. Мексика – это маисовые лепешки. Германия – претцель, фладен, сапельброт. Ирландия – содовый хлеб, фадж (картофельный хлеб). Швеция – лефсе. Шотландия – овсяный хлеб-пирог. Италия – фокачча, чиабатта, гриссини, розетта.Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д.
Мало зёрнышко – и грамма не весит. А вырастить его – всенародные силы нужны. Золотой простор бескрайний,Там работают комбайны.Мы говорим: «Хлеб».Вот зерно течёт рекой,Чтобы сделаться мукой.Мы говорим: «Хлеб».
Почёт и честь вам, хлеборобы! Почёт и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный урожай,За то, что Родине вы далиДушистый хлеба каравай!
Хлеб – это жизнь Был хлеб всегда в почёте на Руси –Её просторов главное богатство,Его ты хочешь цену знать? –Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.
Это не должно повториться! 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города – по 125 г.
Дневник Тани Савичевой В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой – простой девочки из Ленинграда. В этом дневнике записи о смерти всех членов семьи Тани. Все Савичевы умерли от голода. Истощённая Таня умерла последней.
Дорога «жизни» По льду Ладожского озера в осаждённый Ленинград везли самое ценное – муку. Это была дорога «жизни». Для многих она стала единственным спасением и надеждой. Ленинградцы выстояли!
Хлеб… Наскучит ли он? Никогда! Не обойдён хлеб и витаминами. Обычно за счёт хлеба почти удаётся компенсировать суточную потребность организма в витаминах.
Удивительное свойство хлеба И всё-таки есть у хлеба одно самое удивительное свойство. То самое , благодаря которому он всегда в радость. Неприедаемость.
Как хлеб пекут? Эти чудесные машины и механизмы облегчают труд хлебопёков. Сегодня наука пришла на помощь людям, которые кормят нас ежедневно.
Хлебопёк – это звучит гордо! Сколько есть профессий на земле? Много… А хлебопёк – одна из самых древних и нужных профессий. Технолог, тестомес, пекарь, подсобный рабочий – всем вам одно имя – хлебопёк!
При сытости помни голод! Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.
Правила обращения с хлебом Никогда не брать хлеб грязными руками!Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть!Не заворачивайте хлеб в газету!Не кладите хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.
Государственный Санкт- Петербургский музей Хлеба В музее Хлеба находится около 19.000 экспонатов, которые связаны с прекрасным изобретением человека — хлебом. В экспозиции перед глазами проходит период от самого начала, когда земледелие только зарождалось на земле, и до наших дней. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. Вплоть до начала 20 века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений.
Пословицы о хлебе С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.Хлеб всему голова.Хлеб в пути не тягость.Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.Хлеб да вода – богатырская еда.Хлеб да живот и без денег живет.Хлеб да капуста лихого не попустят.Хлеб да пирог и во сне добро.Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.Хлеб с солью не бранится.Хлеб сердце человеку укрепит.Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.Хлеб-соль ешь, а правду режь.Хлеб-соль – конец обеду.Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.Хлеб хлебу брат.Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.Хлеба нет – и друзей и не бывало.Хлеба нет – и корочки нет.Хлеба ни куска – и в горле тоска.Хлебу – мера, деньгам – счет.Бог на стене, хлеб на столе.Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.Без хлеба смерть, без соли смех.Жатва поспела, и серп изострён.Жатвы много, а делателей мало.