Химические свойства напитка из чайного гриба и его влияние на здоровье
Цель:Изучить химический состав напитка из чайного гриба и рассмотреть его влияние на здоровье человека. Задачи:С помощью научно-популярной литературы познакомиться с историей получения данного напитка;Используя методы качественного анализа, определить химический состав настоя из чайного гриба; Изучить влияние данного напитка на здоровье человека.
История чайного гриба
Уход за чайным грибом и приготовление его настоя
Для приготовления настоя чайного гриба необходимо взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды). Затем добавить в воду заранее заваренный чай (2-3 ч. ложки на 1 литр воды). При этом в банке должно остаться немного места для чайного гриба и воздуха. После чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем. Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, а также обеспечит доступ кислорода необходимого для развития гриба, именно по этой причине нельзя закрывать банку крышкой.
Правильное употребление настоя чайного гриба и его влияние на здоровье человека
Ежедневно пить от 1/3 литра до 1/2, причем прохладный и процеженный напиток от 2 до 3 раз в день, а именно — после завтрака, обеда и ужина. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.Пить каждое утро натощак по 1 чашке напитка.
Напиток очень полезно употреблять в следующих случаях: при расстройствах органов пищеварения (колите, гастрите, геморрое, язве и т.д.); при головных болях и невралгических заболеваниях; при гнойничковых поражениях кожи; при ангинах, насморке и тонзиллите; при конъюнктивите; при ожирении; при повышенном давлении (гипертонии); при нарушениях сна.
Химический состав чайного кваса
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная2. Спирт этиловый3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин4. Сахара: моносахариды, дисахариды5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты8. Пуриновые основания из чайного листа
Качественное определение аскорбиновой кислоты С6Н4О2(ОН)4 + I2 → C6H4O4(OH)2 + 2HI
Определение глюкозы C5H11O5COH + 2[Ag(NH3)2]OH → 2Ag + C5H11O5COOH + 4NH3 + H2O
CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4 C6H10O4(OH)2 + Cu(OH)2 → C6H10O6Cu + 2H2O C5H11O5COH + 2Cu(OH)2 → C5H11O5COOH + Cu2О + 2H2O
Определение органических кислот 2R-COOH + Na2CO3 → 2R-COONa + CO2↑ + H2O
Определение тиамина, этилового спирта, кислотности среды раствора
Результаты исследования
Выводы Из результатов проведенных химических исследований мною было обнаружено наличие в настое из чайного гриба витамина В1, витамина С, органических кислот, глюкозы. Из этого следует, насколько напиток полезен, ведь без витаминов и полезных веществ наш иммунитет ослабевает. Чайный квас можно использовать как профилактический, так и жаждоутоляющий напиток. Естественный, натуральный и в тоже время исключительно вкусный и полезный настой подарит вам много приятных минут в вашей жизни и принесет много пользы вашему здоровью.