Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 Учебно- исследовательская работа по теме:Наша кашаАвтор. Бобель Дарья, ученица 4 «А» классаВойтенко Полина, ученица 4 «А» классаМорина Александра, ученица 4 «А» классаБаланюк Эвелина, ученица 4 «А» классаРуководитель.Лопатина Екатерина Николаевна
Есть или не есть? Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. При ежедневных учебных нагрузках, просто необходимо правильно питаться, и получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Почему же некоторые дети любят и едят кашу, а некоторые - нет? Кто прав?
История каши Ученые считают, что она даже старше хлеба, так как каша - первое, что человек научился готовить из зерна.
Каша и традиции Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу».
Каша и традиции «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной»«Щи да каша – пища наша»«Без каши обед не в обед» «Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова» «Воду жалеть – и каши не сварить» «Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль» «Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша» «Кашу не перемаслишь».«Любо брюху, что глаза кашу видят» «Русского мужика без каши не накормишь»«Хороша кашка, да мала чашка»
Целебные свойства Так как каша долгое время была основной в питании русского народа, то уже издавна были замечены целебные свойства различных видов круп и самих зерновых культур.
Гречневая крупа В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
Овес В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, - 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах.Применяется в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете
Ячмень Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы.
Пшено и просо Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Кроме того, пшено богато фосфором. В нём много грубых волокон, которые способствуют очищению кишечника.
Манная крупа В манке много крахмала – 73% и белка 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Поэтому она легко усваивается. Из манной крупы готовят много блюд и используют в приготовлении котлет и запеканок.
Рис Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и фолиевая кислота.Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения.
Рейтинг каш по мнению учёных-диетологов
Каши моментального приготовления Самым большим вредом «пакетированных» каш, является высокое содержание подсластителей, добавок и ароматизаторов и различных Е.
Социологический опрос
Социологический опрос
Дегустация каши
Рейтинг вкусных каш Для дегустации было приготовлено 13 видов каш из разных круп, различной консистенции и по разным рецептам. Каждому блюду был присвоен номер. По результатам голосования жюри и учащихся класса был составлен рейтинг самых вкусных каш.
Мнение специалистов Заведующая производством столовой МОУ школы №1 Гусева Ольга Михайловна : - учащиеся нашей школы лучше едят рисовую молочную кашу; - самая сложная в приготовлении манная каша; - каши все очень полезны, так как обогащены витаминами.
Мнение специалистов Фельдшер МОУ школы №1 Решетникова Ольга Даниловна говорит: - надо обязательно кушать кашу на завтрак; - самые полезные для младших школьников пшённая, геркулесовая, гречневая каши; - для детей-спортсменов особенно полезна геркулесовая каша; - практически во всех кашах содержатся витамины группы В (В1, В6, В12) и витамины РР.
Здоровая пища Каша является универсальным продуктом питания для людей разного возраста, начиная с младенческого. Не зря гласит русская пословица «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».
Спасибо за внимание!