Военные страницы истории моей семьи Выполнил ученик ГБОУ СОШ №394 Манзевитый ДаниилКлассный руководитель – Титова Елена Викторовна
Мир наступит, землю согревая,Унося артиллерийский дым…Всё, что мы сейчас переживаем,Мы воспоминаньям отдадим.<···> И чтоб лучше видеть это время,Всё пространство пройденных путей,Соберите молодое племя,Поднимите на руки детей,Чтоб они, войдя весёлым строемВ нами завоёванные дни,Научились подражать героям,Поступали так же, как они!
Это мирные 60-е. Данины прабабушка и прапрабабушка (с Даниной мамой). А в военные 40-е они смогли сохранить жизнь родившейся в блокаду Даниной бабушке. Она родилась в сентябре 1941 года в осаждённом Ленинграде.
Здесь ей ровно год. Фотография сделана на Большой земле, куда семья эвакуировалась весной 1942 года. Эвакуировались по Дороге Жизни. Во время эвакуации поезд, в котором находилась бабушкина семья (её мама и бабушка), на бреющем полёте расстрелял фашистский лётчик. Часто бабушка вспоминала этот эпизод и говорила, что немецкий лётчик, нажимая на гашетку, улыбался, зная, что расстреливает мирных людей. Многие, кто выскочил из поезда, погибли. Поезд ехал несколько суток. Сначала еды не было совсем. Для маленькой девочки в рожок собирали капли воды, стекавшие с крыши поезда, и этим кормили. Когда ребёнка на Большой земле распеленали, то в некоторых местах кожа отстала вместе с пелёнкой. Но всё самое страшное было позади.
Эвакуация по Дороге Жизни.
Эвакуация по Дороге Жизни.
В блокадном городе варили и ели кожаные ремни. На улице нельзя было встретить ни собак, ни кошек: их всех съели. А весной город превращался в большой огород: сеяли всё, что можно съесть.Наша семья в блокаду выжила ещё и потому, что в первые дни войны была куплена большая банка сгущёнки, которой хватило на несколько месяцев. Многие члены семьи умерли от голода в первую же блокадную зиму.
ХудожникА. С. Никольский.Ленинградский альбом. Линогравюры из серии«Не забудем – не простим!».1941. Люди умирали прямо в очереди за хлебом. По зимнему городу родственники увозили умерших на кладбище на обычных детских санках и хоронили в братских могилах.
Этот рисунок художника Никольского называется «Чем кормить Веру?». Чем кормить ребёнка, что есть самому – этим вопросом задавался каждый житель блокадного Ленинграда. Дневные порции хлеба – 125 граммов на целый день делили на маленькие квадратики и укладывали каждый на своей полочке в буфете. Иногда подкладывали свои кусочки другому члену семьи…
И он придёт – победы нашей час!Приблизь его, добудь его в сраженье,Чтоб с днём победы поздравляли нас,Как ныне поздравляют с днём рожденья. Данин прадедушка – Михин Виктор Васильевич – в годы войны был артиллеристом. Дошёл до Румынии. Весёлый, неунывающий, чем-то похожий на Василия Тёркина из поэмы Твардовского. А после войны ни одну песню про войну не мог слушать без слёз.На войне мужчины сражаются за свой дом, семью, жену, мать, детей. А в блокадном городе его семья ждала своего защитника и верила в скорую победу.
А это – мама Даниного дедушки. Перед самой войной с мужем, Василием Романовичем Манзевитым, она оказалась на острове Ханко. 22 июня Ханко уже обстреливали враги. Семьи военнослужащих срочно эвакуировали. Через месяц у молодой семьи родился сын, который так и не увидел своего отца, пропавшего без вести в одном из десантов острова Ханко, в том же году. В книге памяти Украины указано, что он погиб в ноябре 1941 года, а семья его осталась в блокадном Ленинграде. Так война разбила ещё одну дружную семью.
Манзевитый Василий Романович Доманевский р-н. Призван в 1939 г. Техн.-интендант 1 ранга. Погиб 04.11.1941 г. Похоронен на поле боя.Дата смерти 04/11/1941
В 1941 г. подразделения морской пехоты флота участвовали в 25 десантах. Первые десанты были высажены в ходе обороны Ханко. Десантные отряды моряков под командованием офицеров Б. М. Гранина и Н. А, Кузьмина с 16 июля по 19 августа высаживались с катеров и шлюпок, при поддержке боевой артиллерии и авиации заняли 19 небольших островов. Десанты в районе Ханко, как ни скромно они выглядели в масштабах сражений, развернувшихся на фронте от Баренцева до Чёрного моря, имели важное тактическое значение.
К. А. Васильев.Прощание славянки. Пусть я буду убит наповал,Вспоминай о гвардейце без плача.Он любимою родину звалИ тебя называл не иначе.
Рассказ о нас – о преданных отчизне –Ты сыну, как былину, передашь,Чтоб помнил он, как, присягая жизни,Стояли насмерть – в этом подвиг наш!