Исследовательская работа по теме: «КАША – ПИЩА НАША» Выполнил: Лащёнов Вадимученик 4 «а» классаМОУ «Гимназии №6»учитель: Прокопченко М.В.
Цель: Определить влияние употребления каш на развитие детского организма и состояния здоровья.
Гипотезы: - Возможно, каши в наш рацион вошли недавно?- Почему каша основа нашего питания?- Предположим каши полезны, а чем?- А что, если попробовать самому сварить кашу, что получится?
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ. Подумать самостоятельно.Спросить у взрослых.Прочитать в книгах, энциклопедиях.Найти в интернете.Провести мониторинг в классе.Побеседовать с врачом.
Энциклопедия Каша — пища, приготовленная из крупы, на воде или на молоке.
Приметы Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: « С ним каши не сваришь»
НЕМНОГО ИСТОРИИ Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную».
Исследование в классе Сколько человек в нашем классе едят каши, какие и как часто?Выяснилось, что 65% ребят не любят каши вообще, но родители заставляют их есть, только 35% едят и любят каши: гречневую и рисовую.
МАННАЯ КАША В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е, В1,В2, В6 а также калия и железа. Каши используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.
ОВСЯНАЯ КАША Самая питательная из каш. Незаменима в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Каша способна понижать уровень холестерина.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША Богата полезными веществами, к примеру, железом.В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
РИСОВАЯ КАША Первое средство для тех, кто желает похудеть. Легко переваривается и усваиваетсяСпособствует очищению организма. выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления .
ЯЧНЕВАЯ КАША Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца и сосудов. Содержит витамины группы В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Способна выводить из организма токсины и шлаки.
ПШЁННАЯ КАША Содержит калий.Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов. Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организмаИспользовать при нарушении сердечной деятельности
КНИГА «РУССКАЯ КУХНЯ». Узнав рецепт «Овсянка с апельсинами», решил приготовить (помогала бабушка), получилось вкусно.
ТАБЛИЦА
На классном часе я рассказал о пользе каш, поделился рецептом приготовления каши. Ребята пришли к выводу, что действительно каши очень полезны. Теперь наблюдая в столовой за ребятами, я вижу, что большинство едят кашу и рассказывают другим о пользе каш.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех пюдей.
ЕШЬТЕ КАШИ! БУДЬТЕ – ЗДОРОВЫ!