"Каша – матушка наша" беседы
Беседа 1. Каша – что это такое? Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша”. Так говорили в старину. Послушаем рассказы о кашах.
Рассказ 1 Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира. Наше кулинарное искусство занимает не менее почётное место, чем французское или, скажем, китайское. Несмотря на влияние восточных и западных соседей, наша кухня остаётся яркой и самобытной. И одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша!”. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир”. Великий царь Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу.
Рассказ 2 На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды
А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы? Отгадайте загадки. Вырос в поле дом.Полон дом зерном.Стены позолочены,Ставни заколочены.Ходит дом ходуномНа столбе золотом. Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю тёплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нём тогда таких как я, Будет целая семья.
Колос Зернышко
В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. Мала малышка – золотая кубышка. Сидит мышка в золотой кубышке.
БЕСЕДА 1
Пшеница Просо
Как во поле на кургане Стоят девушки с серьгами.В поле серёжки на тоненьких ножках. Черна, мала крошка, А пользы в ней много. В воде поварят, Кто съест – похвалит. Что это?
Овес Гречка
Да, действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.
Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседневной высокопитательной пищей, но и ритуальными, обрядовыми блюдами. Их приносили в жертву богам, кутью варили и сейчас варят на поминках и тризнах, невесту обсыпали зерном.
С ним каши не сваришь!”. Поговорка эта пришла к нам из седой древности. Арабский путешественник Ибн Фатланд, посетивший в 921-922 гг. в качестве секретаря калифа Муктабара царство Волжских Булгар, был удивлён одним странным обычаем руссов. Когда два враждовавших племени заключили мирный договор, то вожди их сварили кашу и ели её вместе на глазах дружины. Без этого ритуала договор считался недействительным. Позднее на Руси стали называть кашею брачный пир, так как жених и невеста должны были сварить вместе кашу и съесть её на глазах сватов и родни. Без этого свадебный контракт не считался законным. Отсюда и пошло знаменитое выражение: “С ним каши не сваришь”, т.е. не договоришься.
БЕСЕДА 2
Гречневая каша – матушка наша.
Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? Каша – матушка нашаЩи да каша – пища нашаКогда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещитЕсли про кашу не забудешь, здоровым будешьС ним каши не сваришьКашу маслом не испортишьСам кашу заварил, сам и расхлёбывайЩи да каша – еда нашаРазговорами каши не сваришьОвсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родиласьКашу свари, да ещё в рот положиГде щи да каша – там место наше
Сегодня речь пойдёт о … Отгадайте загадку. Черна, мала крошка, А пользы в ней много.В воде поварят,Кто съест – похвалит. Что это?
ГРЕЧКА
Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”. Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья. Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар. Гречневая крупа для нас символ повседневности. Во всём же мире её считают чуть ли не элитарным продуктом. Её очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
ГРЕЧИХА Гречиха – это экологически чистое растение: Неприхотлива к почвам, её выращивают без химических удобрений. Не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для её выращивания не применяют пестицидов. Гречиха содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ.Послушайте рассказ про гречиху
Рассказ Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:Крупеничка, красная девица,Кормилка ты наша, радость сердца.Цвети, выцветай, молодейся.Мудрее, курчавей завивайся.Будь всем добрым людям на угоду.Во время посева, 13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба да без каши ни во что и труды наши!Витаминами полна,Гречневая каша – матушка наша,Если скушаешь её,То захочется ещё.Витаминов в ней навалом.Я их перечислю.Фосфор, калий и железо и особенно белкиВсе полезны и важны,Для здоровья нам нужны.
Ребята, про кашу есть немало скороговорок, которые нужно произносить правильно и быстро. Дали вместе с простоквашей каши Клаше нашей.Ела, ела Клаша кашу с простоквашей.Саше дали кашу, а Клаше простоквашу.Щи да каша – пища наша. Поля в поле просо полет. В поле Фрося собирает просо, Сорняки выносит Фрося.
БЕСЕДА 3
Что такое геркулес?
Какие сказки вы знаете про каши? “Крупеничка”, “Горшочек каши”, “Маша и медведь”, “Каша из топора”.
Раз – овсянка,Два – овсянка,И овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянку – Где мне взять крупы для вас!- О какой каше говорится в этом стихотворении?
Овсянка Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса. Овёс – это род однолетних и многолетних трав семейства мятликовых. В мире известно около 25 видов этого семейства. Они произрастают в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Овёс появился впервые почти 9 тысяч лет назад в Иране, Афганистане, Закавказье. Повторим, что из овса делают овсяную крупу и всем известные овсяные хлопья – геркулес.В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, витамины А и Е, а также полезные вещества, благотворно влияющие на работу лёгких и печени. Кроме того, овёс – настоящий чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. 100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.
ОВЕС
Способ приготовления каши Цельный овёс следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5-7 минут. Можно самим измельчить хлопья, например в кофемолке или миксером, так они сохраняют больше полезных веществ. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тёртое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тёртую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой мёда…
Полезные свойства овса Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при сахарном диабете и высоком содержании холестерина в крови. Это – отличное желчегонное и мочегонное средство. К тому же он может восстановить силы при переутомлении, сонливости и раздражительности, поддержит вас в межсезонье. Очень хорошо помогают овсяные хлопья и при солнечных ожогах. Заварите растёртые овсяные хлопья и смажьте ими обожжённые места, а затем ополосните холодной водой. Наложите слой жирного увлажняющего крема.Там, у кого сверхчувствительная кожа, можно умываться… овсянкой. Она отлично очищает лицо. Приготовьте из овсянки “домашнее мыло”. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить марлевый мешочек со столовой ложкой измельчённой овсяной крупы. Для рук хорошо сделать увлажняющую маску: сварите овсянку, добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на руки примерно на 10-15 минут.
сказка про овёс Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чём же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжёлые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят овёс и человек решил узнать всё про овёс и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что овёс известен свыше 9 тысячи лет назад. И растёт он везде: в Америке, Африке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья – геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди. И всё это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжёлым больным после операций, при туберкулёзе, при болезнях лёгких.Узнав всё это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно есть её. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу.Надо взять 1 стакан овсяной крупы или хлопьев, перебрать от мусора, залить 3 стаканами воды или молока, варить 15-20 минут, посолить по вкусу, добавит сахар и сливочное масло. Приятного аппетита!
На столе дымится каша,Где большая ложка наша?С кашей будем мы дружить,Лет до ста мы будем жить!