PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Начальная школа / Каша – матушка наша
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Каша – матушка наша


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Каша – матушка наша


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 "Каша – матушка наша" беседы
Описание слайда:

"Каша – матушка наша" беседы

№ слайда 2 Беседа 1. Каша – что это такое? Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Н
Описание слайда:

Беседа 1. Каша – что это такое? Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша”. Так говорили в старину. Послушаем рассказы о кашах.

№ слайда 3 Рассказ 1 Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира.
Описание слайда:

Рассказ 1 Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира. Наше кулинарное искусство занимает не менее почётное место, чем французское или, скажем, китайское. Несмотря на влияние восточных и западных соседей, наша кухня остаётся яркой и самобытной. И одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша!”. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир”. Великий царь Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу.

№ слайда 4 Рассказ 2 На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчат
Описание слайда:

Рассказ 2 На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды

№ слайда 5 А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы? Отгадайте за
Описание слайда:

А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы? Отгадайте загадки. Вырос в поле дом.Полон дом зерном.Стены позолочены,Ставни заколочены.Ходит дом ходуномНа столбе золотом. Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю тёплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нём тогда таких как я, Будет целая семья.

№ слайда 6 Колос Зернышко
Описание слайда:

Колос Зернышко

№ слайда 7 В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. Мала малышка – золотая кубышка. Сидит мыш
Описание слайда:

В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. Мала малышка – золотая кубышка. Сидит мышка в золотой кубышке.

№ слайда 8 БЕСЕДА 1
Описание слайда:

БЕСЕДА 1

№ слайда 9 Пшеница Просо
Описание слайда:

Пшеница Просо

№ слайда 10 Как во поле на кургане Стоят девушки с серьгами.В поле серёжки на тоненьких ножк
Описание слайда:

Как во поле на кургане Стоят девушки с серьгами.В поле серёжки на тоненьких ножках. Черна, мала крошка, А пользы в ней много. В воде поварят, Кто съест – похвалит. Что это?

№ слайда 11 Овес Гречка
Описание слайда:

Овес Гречка

№ слайда 12 Да, действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих
Описание слайда:

Да, действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.

№ слайда 13 Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседнев
Описание слайда:

Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседневной высокопитательной пищей, но и ритуальными, обрядовыми блюдами. Их приносили в жертву богам, кутью варили и сейчас варят на поминках и тризнах, невесту обсыпали зерном.

№ слайда 14 С ним каши не сваришь!”. Поговорка эта пришла к нам из седой древности. Арабский
Описание слайда:

С ним каши не сваришь!”. Поговорка эта пришла к нам из седой древности. Арабский путешественник Ибн Фатланд, посетивший в 921-922 гг. в качестве секретаря калифа Муктабара царство Волжских Булгар, был удивлён одним странным обычаем руссов. Когда два враждовавших племени заключили мирный договор, то вожди их сварили кашу и ели её вместе на глазах дружины. Без этого ритуала договор считался недействительным. Позднее на Руси стали называть кашею брачный пир, так как жених и невеста должны были сварить вместе кашу и съесть её на глазах сватов и родни. Без этого свадебный контракт не считался законным. Отсюда и пошло знаменитое выражение: “С ним каши не сваришь”, т.е. не договоришься.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 БЕСЕДА 2
Описание слайда:

БЕСЕДА 2

№ слайда 17 Гречневая каша – матушка наша.
Описание слайда:

Гречневая каша – матушка наша.

№ слайда 18 Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? Каша – матушка нашаЩи да каша – п
Описание слайда:

Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? Каша – матушка нашаЩи да каша – пища нашаКогда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещитЕсли про кашу не забудешь, здоровым будешьС ним каши не сваришьКашу маслом не испортишьСам кашу заварил, сам и расхлёбывайЩи да каша – еда нашаРазговорами каши не сваришьОвсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родиласьКашу свари, да ещё в рот положиГде щи да каша – там место наше

№ слайда 19 Сегодня речь пойдёт о … Отгадайте загадку. Черна, мала крошка, А пользы в ней мн
Описание слайда:

Сегодня речь пойдёт о … Отгадайте загадку. Черна, мала крошка, А пользы в ней много.В воде поварят,Кто съест – похвалит. Что это?

№ слайда 20 ГРЕЧКА
Описание слайда:

ГРЕЧКА

№ слайда 21 Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”. Эти русские н
Описание слайда:

Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”. Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья. Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар. Гречневая крупа для нас символ повседневности. Во всём же мире её считают чуть ли не элитарным продуктом. Её очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.

№ слайда 22 ГРЕЧИХА Гречиха – это экологически чистое растение: Неприхотлива к почвам, её вы
Описание слайда:

ГРЕЧИХА Гречиха – это экологически чистое растение: Неприхотлива к почвам, её выращивают без химических удобрений. Не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для её выращивания не применяют пестицидов. Гречиха содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ.Послушайте рассказ про гречиху

№ слайда 23 Рассказ Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народ
Описание слайда:

Рассказ Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:Крупеничка, красная девица,Кормилка ты наша, радость сердца.Цвети, выцветай, молодейся.Мудрее, курчавей завивайся.Будь всем добрым людям на угоду.Во время посева, 13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба да без каши ни во что и труды наши!Витаминами полна,Гречневая каша – матушка наша,Если скушаешь её,То захочется ещё.Витаминов в ней навалом.Я их перечислю.Фосфор, калий и железо и особенно белкиВсе полезны и важны,Для здоровья нам нужны.

№ слайда 24 Ребята, про кашу есть немало скороговорок, которые нужно произносить правильно и
Описание слайда:

Ребята, про кашу есть немало скороговорок, которые нужно произносить правильно и быстро. Дали вместе с простоквашей каши Клаше нашей.Ела, ела Клаша кашу с простоквашей.Саше дали кашу, а Клаше простоквашу.Щи да каша – пища наша. Поля в поле просо полет. В поле Фрося собирает просо, Сорняки выносит Фрося.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 БЕСЕДА 3
Описание слайда:

БЕСЕДА 3

№ слайда 27 Что такое геркулес?
Описание слайда:

Что такое геркулес?

№ слайда 28 Какие сказки вы знаете про каши? “Крупеничка”, “Горшочек каши”, “Маша и медведь”
Описание слайда:

Какие сказки вы знаете про каши? “Крупеничка”, “Горшочек каши”, “Маша и медведь”, “Каша из топора”.

№ слайда 29 Раз – овсянка,Два – овсянка,И овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянку – Где мне
Описание слайда:

Раз – овсянка,Два – овсянка,И овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянку – Где мне взять крупы для вас!- О какой каше говорится в этом стихотворении?

№ слайда 30 Овсянка Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают и
Описание слайда:

Овсянка Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса. Овёс – это род однолетних и многолетних трав семейства мятликовых. В мире известно около 25 видов этого семейства. Они произрастают в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Овёс появился впервые почти 9 тысяч лет назад в Иране, Афганистане, Закавказье. Повторим, что из овса делают овсяную крупу и всем известные овсяные хлопья – геркулес.В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, витамины А и Е, а также полезные вещества, благотворно влияющие на работу лёгких и печени. Кроме того, овёс – настоящий чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. 100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.

№ слайда 31 ОВЕС
Описание слайда:

ОВЕС

№ слайда 32 Способ приготовления каши Цельный овёс следует варить не менее 20 минут, цельные
Описание слайда:

Способ приготовления каши Цельный овёс следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5-7 минут. Можно самим измельчить хлопья, например в кофемолке или миксером, так они сохраняют больше полезных веществ. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тёртое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тёртую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой мёда…

№ слайда 33 Полезные свойства овса Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при саха
Описание слайда:

Полезные свойства овса Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при сахарном диабете и высоком содержании холестерина в крови. Это – отличное желчегонное и мочегонное средство. К тому же он может восстановить силы при переутомлении, сонливости и раздражительности, поддержит вас в межсезонье. Очень хорошо помогают овсяные хлопья и при солнечных ожогах. Заварите растёртые овсяные хлопья и смажьте ими обожжённые места, а затем ополосните холодной водой. Наложите слой жирного увлажняющего крема.Там, у кого сверхчувствительная кожа, можно умываться… овсянкой. Она отлично очищает лицо. Приготовьте из овсянки “домашнее мыло”. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить марлевый мешочек со столовой ложкой измельчённой овсяной крупы. Для рук хорошо сделать увлажняющую маску: сварите овсянку, добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на руки примерно на 10-15 минут.

№ слайда 34 сказка про овёс Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Од
Описание слайда:

сказка про овёс Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чём же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжёлые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят овёс и человек решил узнать всё про овёс и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что овёс известен свыше 9 тысячи лет назад. И растёт он везде: в Америке, Африке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья – геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди. И всё это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжёлым больным после операций, при туберкулёзе, при болезнях лёгких.Узнав всё это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно есть её. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу.Надо взять 1 стакан овсяной крупы или хлопьев, перебрать от мусора, залить 3 стаканами воды или молока, варить 15-20 минут, посолить по вкусу, добавит сахар и сливочное масло. Приятного аппетита!

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 На столе дымится каша,Где большая ложка наша?С кашей будем мы дружить,Лет до ста
Описание слайда:

На столе дымится каша,Где большая ложка наша?С кашей будем мы дружить,Лет до ста мы будем жить!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru