Российская Федерация Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Октябрьский район д. Чемаши II районная исследовательская конференция младших школьников «Юный изыскатель» Научно-исследовательская работа: Что мы едим? Автор: Карп Наталья, З класс, МКОУ «Чемашинская СОШ – детский сад». Руководитель: Полукарова Надежда Викторовна, учитель биологии – химии, МКОУ «Чемашинская СОШ – детский сад»,
Гипотеза: Продукты питания содержат пищевые добавки, которые вредны для человека. Цель: Узнать, что мы едим? Задачи: Изучить литературу о пищевых добавках и их влиянии на организм человека. Провести социологический опрос «Пищевые добавки, что это?». Определить какие вещества входят в состав продуктов питания, пользующихся наибольшим спросом среди населения д.Чемаши. Сделать выводы о качестве продуктов, употребляемых нами в пищу.
Регулируют вкус продукта Улучшают внешний вид продукта Регулируют консистенцию продукта Увеличивают срок хранения продукта
Социологический опрос
Самые опасные пищевые добавки Е211 (бензоат натрия) – вызывает рак Е330 (лимонная кислота) – вызывает рак Содержатся в: колбасе вареной «Останкинская», майонезе, йогурте, безалкогольных газированных напитках, жевательной резинке, тортах, кетчупе, соевом соусе, соке «Добрый»
Выводы Cуществуют как опасные, так и безвредные для человека пищевые добавки. Большинство людей знают, что такое пищевые добавки, но мало кто изучает состав продукта при его покупке. Пищевые добавки могут вызывать различные заболевания у человека. Практически все продукты питания содержат пищевые добавки. При покупке продукта необходимо изучать его состав.
Литература Пищевые добавки [Электронный ресурс] // Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. - Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/что%20такое%20пищевые%20добавки/Справочник%20руководителя/Пищевые%20добавки/ – Загл. с экрана. Пищевые добавки [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.goodsmatrix.ru/articles/1042.html – Загл. с экрана. Сорбат натрия [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://food-facts.ru/additives/preservations/e202-potassium-sorbate.html – Загл. с экрана. Добавки Е385 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://prodobavki.com/dobavki/E385.html - Загл. с экрана. Модифицированный крахмал [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://www.newslab.ru/blog/ - Загл. с экрана Сахарин [Электронный ресурс] // Википедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F5%E0%F0%E8%ED – Загл. с экрана. E330 [Электронный режим] // Режим доступа: http://www.calorizator.ru/addon/e6xx/e621 - Загл. с экрана. Сахарный колер [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.e-pitanie.ru/pishchevie_dobavki/krasiteli/e150a.php - Загл. с экрана. Глутамат натрия [Электронный ресурс] // Режим доступа: - Загл. с экрана. Е1422 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.e-pitanie.ru/ - Загл. с экрана./modules.php?name=ingridients&action=set_comment&ingr_id=103 Е250 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://prodobavki.com/dobavki/E250.html - Загл. с экрана.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!