PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / углеводы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: углеводы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: углеводы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ
Описание слайда:

Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ

№ слайда 2 Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx
Описание слайда:

Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H2O)y, где x и y > 3.

№ слайда 3 Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе сост
Описание слайда:

Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды

№ слайда 4 Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительн
Описание слайда:

Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.

№ слайда 5 По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные
Описание слайда:

По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные - олигосахариды и полисахариды НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ Простые (негидролизующиеся) Сложные (гидролизующиеся) Моносахариды Олигосахариды Полисахариды глюкоза С6Н12О6 фруктоза С6Н12О6 рибоза С5Н10О5 сахароза (дисахарид) С12Н22О11 крахмал (С6Н10О5)n целлюлоза (С6Н10О5)n

№ слайда 6 Моносахариды В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых
Описание слайда:

Моносахариды В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды - гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например: Натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу.

№ слайда 7 в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносах
Описание слайда:

в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры: Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.

№ слайда 8 Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и цв
Описание слайда:

Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и цветочном нектаре

№ слайда 9 Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных
Описание слайда:

Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных

№ слайда 10 Фруктоза находится во многих фруктах.
Описание слайда:

Фруктоза находится во многих фруктах.

№ слайда 11 Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидрокси
Описание слайда:

Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных групп может существовать в двух формах: линейной и циклической                                                                                                                                          В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение.

№ слайда 12 Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных
Описание слайда:

Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух видов. Например: глюкоза как многоатомный спирт образует простые и сложные эфиры, комплексное соединение с гидроксидом меди (II), как альдегид она окисляется аммиачным раствором оксида серебра в глюконовую кислоту и восстанавливается водородом в шестиатомный спирт – сорбит. Практическое значение имеет реакция брожения - расщепление глюкозы под действием различных микроорганизмов:

№ слайда 13 а) спиртовое брожение C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б) молочнокислое брожение C6H12O6 2
Описание слайда:

а) спиртовое брожение C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б) молочнокислое брожение C6H12O6 2CH3CH(OH)COOH    (молочная кислота) Аналогично ведут себя в химических реакциях и другие моносахариды.

№ слайда 14 3.Реакция серебряного зеркала 2.Взаимодействие с гидроксидом меди 1.Разложение г
Описание слайда:

3.Реакция серебряного зеркала 2.Взаимодействие с гидроксидом меди 1.Разложение глюкозы Напишите в тетрадь уравнения реакций:

№ слайда 15 Дисахариды Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков
Описание слайда:

Дисахариды Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп Лактоза – это дисахарид, присутствующий в молоке млекопитающих, в том числе и человека.

№ слайда 16 Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свек
Описание слайда:

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

№ слайда 17 Сахарозу получают из сахарного тростника
Описание слайда:

Сахарозу получают из сахарного тростника

№ слайда 18 Сахарозу также получают из сахарной свеклы.
Описание слайда:

Сахарозу также получают из сахарной свеклы.

№ слайда 19 Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий.
Описание слайда:

Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий.

№ слайда 20 мальтоза. Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенн
Описание слайда:

мальтоза. Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенно во время их прорастания

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются дв
Описание слайда:

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов: C12H22O11 + H2O 2C6H12O6

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 полисахариды Крахмал Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных
Описание слайда:

полисахариды Крахмал Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы. В его состав входят: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) - 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) - 80-90% Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.
Описание слайда:

Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Целлюлоза Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисах
Описание слайда:

Целлюлоза Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.

№ слайда 29 Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорно
Описание слайда:

Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется в производстве волокон и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.

№ слайда 30 Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение. Молеку
Описание слайда:

Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение. Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн. Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам

№ слайда 31 Применение целлюлозы
Описание слайда:

Применение целлюлозы

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 1. Какая формула соответствует фруктозе?                                        
Описание слайда:

1. Какая формула соответствует фруктозе?                                                                          

№ слайда 34 2. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы? Ответ 1 : глюкоза и фруктоз
Описание слайда:

2. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы? Ответ 1 : глюкоза и фруктоза Ответ 2 : крахмал Ответ 3 : глюкоза и этанол Ответ 4 : целлюлоза

№ слайда 35 3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью . . . Ответ 1 :
Описание слайда:

3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью . . . Ответ 1 : активного металла Ответ 2 : бромной воды Ответ 3 : гидроксида натрия Ответ 4 : аммиачного раствора оксида серебра

№ слайда 36 4. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . . Ответ 1 : глицерин
Описание слайда:

4. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . . Ответ 1 : глицерина и фенола Ответ 2 : глицерина и глюкозы Ответ 3 : фенола и формальдегида Ответ 4 : сахарозы и формальдегида

№ слайда 37 Запишите домашнее задание
Описание слайда:

Запишите домашнее задание

№ слайда 38 Спасибо!
Описание слайда:

Спасибо!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru