КИСЛОТЫ Данильчук Наталья Леонидовна учитель химии МОУ СОШ № 1, г. Колпашево 900igr.net
КИСЛОТЫ 1вопрос. Какие кислоты вы знаете? (уксусная, лимонная, муравьиная, щавелевая, аскорбиновая и ацетилсалициловая кислота). 2вопрос. Что объединяет все эти кислоты? (правильно – кислый вкус)
Что же такое кислоты? Кислоты – это сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка.
Как распознать кислоты, не пробуя их на вкус? Для этого существуют вещества, которые называются индикаторами. Метилоранж в кислой среде – красный Лакмус в кислой среде – розовый Фенолфталеин в кислой среде – бесцветный.
КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОТ Кислота одноосновные двухосновные трёхосновные кислородсодержащие бескислородные HCl H2S, H2SO3 H3PO4 HNO3 HCl
Определение степеней окисления кислотных остатков Степень окисления кислотного остатка равна числу атомов водорода. Например: HCL – соляная кислота H2 SO4 – серная кислота H3 P O4 – фосфорная кислота
Определить степени окисления кислотных остатков
Из данного списка выписать формулы кислот