«Живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с нею связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей» «Живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с нею связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей» В.И.Вернадский
Вещества живых клеток Для удовлетворения потребностей человека нужны белки, жиры, углеводы, минеральные соли, употребляемые с пищей.
Единство биохимических функций белков, жиров и углеводов В живых организмах протекают различные химические реакции: протолитические, гетерогенные, комплексообразования, окислительно-восстановительные. Клетке выгодно осуществлять реакции, поставляющие энергию, со скоростями, соответствующими ее энергетическим потребностям, и вырабатывать мономеры соскоростями, соответствующими потребностям в этих веществах, для биосинтеза полимеров
Норма суточной потребности в питательных веществах для людей различных профессий
Сахарин - применяется дольше, чем другие искусственные заменители сахара. Не вызывает развития кариеса, и часто используется вместо сахара в пищевых продуктах, напитках, жевательных витаминах, зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Сахарин - применяется дольше, чем другие искусственные заменители сахара. Не вызывает развития кариеса, и часто используется вместо сахара в пищевых продуктах, напитках, жевательных витаминах, зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.
Цикламат - пищевая добавка, особенно широко использовавшаяся в 1960-х годах. Это вещество не содержит калорий и не вызывает кариеса. Однако, в связи с канцерогенностью, в 1969 году применение Цикламата было запрещено. Цикламат - пищевая добавка, особенно широко использовавшаяся в 1960-х годах. Это вещество не содержит калорий и не вызывает кариеса. Однако, в связи с канцерогенностью, в 1969 году применение Цикламата было запрещено.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе) (Coffea), род растений семейства мареновых. Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Цветки белые, ароматные (с запахом жасмина), сидящие по 2-6 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе) (Coffea), род растений семейства мареновых. Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Цветки белые, ароматные (с запахом жасмина), сидящие по 2-6 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной. Произрастает около 40 видов, в тропиках Африки (33 вида) и Азии, по долинам горных рек и опушкам лесов. Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян — так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток — кофе.
Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной мере зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной мере зависит от типа высшей нервной деятельности.
Рассмотрим один сорт мяты – перечной. В состав листьев мяты перечной входит до 20 % эфирного масла, содержащего в основном ментол и его эфиры, которые считают главными действующими веществами, они обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием.
ПРЯНОСТИ - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение. ПРЯНОСТИ - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
Коричный альдегид, b-фенилакролеин, C6H5CH=CHCHO, жирноароматический ненасыщенный альдегид; бесцветная жидкость с запахом корицы; tkип 252°С, плотность 1,110 г/см3 (20°С). К. а. плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте и эфире. Коричный альдегид входит в состав многих эфирных масел (коричного и др.). В промышленности его получают конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом в присутствии оснований. Коричный альдегид применяется в парфюмерии как душистое вещество и используется для производства коричного спирта; последний также употребляется как душистое вещество.
Проверь свои знания ВОПРОСЫ: Органические соединения, состоящие из остатков аминокислот. Сложные эфиры, образованные глицерином и высшими карбоновыми кислотами. Обширная группа органических веществ, подразделяющаяся на моносахариды и полисахариды. Биологические катализаторы. Олигосахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Вещества – важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Наука о веществах и превращениях их друг в друга. Вещества, позволяющие сохранять вкусовые свойства продуктов. Производные углеводородов, в которых атомы водорода замещены на карбоксильные группы. Вещества, изменяющие цвет в различных средах. Вещества, придающие пряный, жгучий, холодящий вкус пищи