Химия и здоровье
1. Какой чай и почему более полезен для здоровья: черный или зеленый? Зеленый. При его изготовлении не применяют термическую и ферментативную обработку, при которой теряются полезные свойства чая.
2. Если у танцующих на дискотеке молодых людей измерить рН крови, то ее среда окажется не близкой к нейтральной, а слабокислой. Почему? 2. Если у танцующих на дискотеке молодых людей измерить рН крови, то ее среда окажется не близкой к нейтральной, а слабокислой. Почему?
3. Всем известно, что молочнокислые продукты полезны для здоровья. Какой процесс используют для получения кефира? Химический процесс – брожение.
4. Химические соединения имеют различное применение. Назовите вещество, которое может и спасти человека в случае сердечного заболевания, и мгновенно уничтожить множество людей.
5.Многие алхимики были либо врачами, либо аптекарями. Один из них – Парацельс – считал главной целью не получение «философского камня», а приготовление лекарств. Парацельса считают основателем иатрохимии. Что в переводе с греческого означает иатро-?
6. Известно, что бром и иод ядовиты. Почему же невропатолог может посоветовать принимать бром, в эндокринолог заявить, что вам не хватает иода? Ядовиты простые вещества. Лекарства содержат соединения этих элементов.
7. Некоторое вещество, содержащееся в древесном дыме, позволяет получать копченую колбасу и рыбу, а раствор этого вещества используется для консервирования биологических препаратов. Назовите это вещество.
8. Некоторые пищевые добавки содержат пищевые волокна. Объясните с точки зрения химии, почему пища, содержащая пищевые волокна, создает ощущение сытости, хотя является низкокалорийной. Целлюлоза связывает воду, набухает и увеличивается в объеме.
9. В состав хрустального стекла входят оксиды кальция, кремния и свинца. Можно ли хранить в хрустальной посуде маринад, кислое варенье? Почему? Нельзя. Оксид свинца растворяется в кислотах, а соли свинца токсичны и могут нанести вред здоровью.
10. Стоматологи рекомендуют после еды жевать «Орбит» с ксилитом и карбамидом. Для чего в жевательную резинку добавляют эти вещества? Ксилит – для создания сладкого вкуса, карбамид – для нейтрализации ионов водорода. Среда во рту должна быть слабощелочной.