ГОУ средняя общеобразовательная школа № 494 Южного округа города МосквыПроектно-исследовательская работа по теме«Этиловый спирт в жизни человека»РАБОТУ ВЫПОЛНИЛАУЧАЩАЯСЯ 10 КЛАССА «А»ГОУ СОШ №494ПИРОЖКОВА МАРИЯНАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬСОКОЛОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Цель работыИсследовать влияние этилового спирта на различные вещества и на организм человека.
Задачи работыДоказать отрицательное влияние этилового спирта на белок, содержащийся в различных продуктах.Выяснить растворимость этилового спирта.Доказать непригодность этилового спирта для развития жизни организмов.Показать отрицательное действие этилового спирта на организм человека.
Теоретическая часть исследованияПри попадании в организм человека этилового спирта происходит снижение болевой чувствительности и блокировка процессов торможения в коре головного мозга – наступает состояние опьянения. На этой стадии действия этанола увеличивается водоотделение в клетках и, следовательно, ускоряется мочеотделение, в результате чего происходит обезвоживание организма. Кроме того, этанол вызывает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови в кожных капиллярах приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты.
Теоретическая часть исследованияВ больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме – ацетальдегид – ядовит и вызывает тяжёлые отравления. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени.
Практическая часть.Опыт № 1Для опыта взяли белок яйца и 98% этиловый спирт.
Опыт № 1Под действием этилового спирта белок свернулся – произошла денатурация белка.
Опыт № 2 Для исследования поместили фасоль в фарфоровые чашки.В фарфоровую чашку 1 налили воды, а в чашку 2 – этиловый спирт.
Опыт № 2Через 3 дня видим, что фасоль, которая была в этиловом спирте, не проросла, а фасоль, находящаяся в воде, набухла. Следовательно, этиловый спирт не пригоден для развития и жизни организмов.
Опыт № 3В фарфоровую чашку положили мясной фарш, прилили к нему этиловый спирт.
Опыт № 3Через 2 дня фарш поменял цвет, так как белки, находящиеся в нем денатурировали.
Опыт № 4В левую пробирку налили этиловый спирт, в правую – воды и в каждую добавили несколько капель растительного масла.
Опыт № 4В пробирке с этиловым спиртом растительное масло полностью растворилось. В пробирке с водой осталось на поверхности в виде не растворившегося слоя.Следовательно, этиловый спирт является хорошим растворителем.
ВыводыЭтиловый спирт является хорошим растворителем органических и неорганических веществ, поэтому используется для приготовления лекарств.Этиловый спирт вызывает денатурацию белков. Белок яйца и мясного фарша при обработке спиртом коагулирует.
ВыводыЭтиловый спирт оказывает разрушительное действие на человеческий организм. Избыточное потребление этанола вызывает заболевания. Даже небольшие количества алкоголя воздействуют на функционирование организма.