Образовательная: Образовательная: Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. Воспитательная: Воспитывать позитивное отношении к химии. Развивающая: Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ……… Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ……… Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это? Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле …… Определить раствор анилина можно с помощью ……. Метиламин можно рассматривать как производное ……
Мышцы до 80% Мышцы до 80% Лёгкие-72% Кожа-63% Печень-57% Мозг-15% Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
С – 50 – 52%; С – 50 – 52%; Н – 6,0 – 8,0%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.
Белки Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы, ионы металлов – протеолипиды, гемоглобин)
По растворимости: По растворимости: 1.Растворимые 2.Нерастворимые По агрегатному состоянию: 1.Жидкие 2.Твердые
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью. Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим. При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы. Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Налейте в пробирку Налейте в пробирку 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках. При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках. Растительных белков – запахом жженой бумаги.
транспортная транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательная энергетическая
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме. Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани) Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
Модель белка-регулятора (гормон) Модель белка-регулятора (гормон)
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов (фоторецептор-родопсин).
Миозин Миозин Актин
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины). 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины). Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога). Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
1) Белки это: 1) Белки это: а) искусственные волокна в) природные высокомолекулярные соединения б) синтетические волокна г) природные низкомолекулярные соединения 2) Минимальное содержание белка отмечено в: а) кишечнике б) зубах в) костях г) мышцах 3) Молекулярная масса белков колеблется: а) от нескольких единиц до нескольких десятков б) от нескольких десятков до нескольких сотен в) от нескольких сотен до нескольких тысяч г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов
4) В состав белков НЕ входит: 4) В состав белков НЕ входит: а) азот б) стронций в) фосфор г) сера 5) Защитная роль белков в организме выражается в: а) осуществлении всех жизненных процессов б) доставке кислорода из легких в ткани в) ускорении многих химических реакций г) обезвреживании чужеродных веществ
6) В результате гидролиза природных белков получается: 6) В результате гидролиза природных белков получается: а) смесь 20 аминокислот б) смесь бета-аминокислот в) смесь различных альфа-аминокислот г) смесь альфа- и бета-аминокислот 7) Первичная структура белка отражает: а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи г) ассоциацию белковых молекул
8) Вторичная структура белка поддерживается: 8) Вторичная структура белка поддерживается: а) ковалентными полярными связями б) водородными связями между >C=O и >NH группами в) водородными связями и дисульфидными мостиками г) ионными связями 9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура: а) первичная б) вторичная в) третичная г) четверичная 10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием: а) ферментов б) температуры тела в) температуры окружающей среды г) давления крови
В В Б Г Б Г В А Б В А
В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому? В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому? Научное название белков. Из чего построены молекулы белков? Сколько структур белка существует? Структура белка, свернутая в спираль? Как называется четвертичная структура белка? Как называется связь - NH – CO - ? Разрушение структуры белка. Реакции, определяющие наличие белка? Пищевые продукты с большим содержанием белка. Самая неустойчивая структура белка?
Молодцы! Молодцы!
http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели schoolsetovo.ucoz.ru - колбы http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула http://diterglass.com/page/145/ - капли воды Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с. Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.