• Л.Н. Толстой как-то сказал , что ЭТО «высвобождало в нем возможности , дремавшие в глубине души.» О чем говорил писатель.
Съедобная .ЭТО может сочетаться с маслом, солью, перцем. К нему добавляют имбирь , корицу, кардамон, жасмин, фрукты , молоко , сливки…
• Статистическая В потреблении ЭТОГО лидируют парагвайцы-9,7кг в год на человека. Далее следуют ирландцы и англичане -по 3 кг , за ними китайцы и жители Гонконга ( по 1 кг ); последние в этом списке-россияне , потребляющие в год по 600г ЭТОГО.
• Буддийская. Как-то раз буддийский монах уснул во время молитвы. После пробуждения , разгневанный, он отсек себе веки , чтобы глаза больше не могли закрываться .А из век , брошенных на землю, выросло растение , напиток и которого до сих пор помогает монахам не спать во время молитв.
Медицинская Медицинская • Он в морозы согревает, • В полдень- жаркий освежает. • Если хворь с кем приключится , • Этим можно полечиться – он спасает от болезней • Многих снадобий полезней. • Он сонливость переборет, • Он с усталостью поспорит, • Сокрушит любой недуг, • Он здоровью лучший друг.
Загадочная В детстве был живым , зеленым, А потом он стал томленым, Был сначала зубчатым- Стал крученым , трубчатым. Он зеленый , желтый , красный . Чаще - черный ! Всяк- прекрасный
Иноязычная Название происходит от от китайского « Тцай-йе», что означает « молодые листочки». А латинское название ЭТОГО - Thea sininsis.
ЧАЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава
Все, что вы знаете и не знаете о чае И черный , и зеленый чай получают из одного сырья. • Чай известен человеку более 5 тыс.лет. • Мелколистовой чай по качеству выше ,чем крупнолистовой. • В некоторых странах используют чайные листья, оставшиеся после заварки, приправляя их чесноком. • Чай бывает не только черным , но и белым. • Гранулированный чай получают из отходов чайного производства • Чай, в котором типсов больше, чем флешей, вкуснее. • Ксантины чая действуют на мозг эффективнее, чем кофеин. • При голодании чай замедляет потерю массы тела. • Чай в больших количествах вреден людям с больным сердцем и тем , кто страдает бессоницей.
1. СТРАНИЦА 2. СТРАНИЦА 3. СТРАНИЦА 4.СТРАНИЦА 5. СТРАНИЦА 6. СТРАНИЦА 7. СТРАНИЦА 8. СТРАНИЦА
Чайная история Чай —самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов людей на Земле.
«ча», что означает «молодой листочек»
Впервые о чайном растении (чайном кусте) упоминается почти 5000 лет назад.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.
В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.
Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».
Магазин (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших .
«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...», - писал В.Г. Белинский.
Чайная ботаника
Родина чайного растения -Это Юго-Западный Китай (провинция Юньнань.)
Чай ассамский
Чайная география
Чайное производство
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Ферментация чая.
Технологический процесс изготовления чая
Чай- лекарство.
Зеленый чай
Сколько калорий в зеленом чае? В 100 граммах продукта содержится всего лишь 1 калория. Однако если добавить в напиток сахар, то калорийность подскочит до 30 Ккал. Сколько калорий в черном чае? У черного чая калорийность буквально на несколько пунктов выше, чем у зеленого – 3-5 Ккал на 100 г.
Чайная химия Исследовательская работа: «Заглянем в чашку чая»
Чайные традиции
Чайное искусство. Кустодиев Б.М. «Купчиха за чаем». В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Кустодиев Б.М. «Извозчик за чаем». Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
«Наем прислуги» В.Е Маковского
Кустодиев Б.М. «Чаепитие».
Перов В.Г. «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».
А. Наумов «Чаепитие».
Т.Е.Мягков. « Семья за чаем».
К.Коровин. «За чайным столом.»
Г.Э. Грабарь « Утренний чай.»
Родник в форме чайника, установленный под Рамзаем в Пензенской области, попал в обзор самых интересных памятников страны. Культура чаепития богато представлена в памятниках по всей России,