Съезд юных предпринимателей Внеклассное мероприятие по математике
Выручка предприятия(фирмы) – R - денежная сумма, получаемая предприятием за реализованную продукцию. Совокупные издержки – C – сумма всех затрат предприятия на производство продукции. Прибыль – G – положительная разность между выручкой и совокупными издержками предприятия. Убыток – G – отрицательная разность между выручкой и совокупными издержками предприятия. Объём выпуска (реализации)продукции – Q – количество произведенного товара. Цена – P – количество денег, за которое продается или покупается единица товара или услуги.
R = Q * P G = R – C
Дочерние предприятия компаний
3,5 млн. руб. под 20% 4 млн. руб. под 21%.
x + 4,11 = 66,11 x – 66,97 = 41,03
147,67 – x = 77,07 29,7 + x = 143,75
0,8 * 10 0,0034 * 100 1,04 * 1 000
0,1 * 0,01 0,5 * 0,1 0,7 * 0,01
8 : x = 1,25 0,6 * x = 36,06
α&kº Для хорошей яйценоскости одной курице требуется корм, состоящий из 8% мела, 27% сена и зерна. Сколько кур можно прокормить 1 т корма, если одна курица съедает в год примерно 65 кг зерна. Фермер засеял свои угодья пшеницей и рожью. Сколько гектаров засеяно пшеницей, если рожью засеяно 30%, что составляет 30,9 га. Летом на пастбище 1 корова съедает в среднем 80 кг травы, из которых 25% требуется для поддержания её жизни. Сколько литров молока в день можно получить от одной коровы летом, если на выработку 1 л молока надо 3 кг съеденного корма.
β&kº Масляный крем «Гляссе» состоит из 50% сливочного масла, 25% сахара и яиц. Сколько надо взять яиц, чтобы приготовить 1 кг крема. Масса 1 яйца примерно 50 г. Из молока получается 10% творога. Сколько творожных сырков массой 40 г получится из 12 кг молока. Сколько потребуется килограмм муки для выпечки 200 булок хлеба, если масса муки составляет 70%, а вес одной булки 700г.
Из пшеницы получается 80% муки Молоко даёт 25% сливок В свекле содержится 20% сахара Из сливок выходит 20% масла Картофель содержит 20% крахмала Малина при сушке теряет 75% веса При помоле ржи получается 25% отрубей Изделие из песочного теста на 30% состоит из сливочного масла
Историческая справка. Проценты были известны индийцам ещё в V в. Это закономерно, так как в Индии с давних пор счет велся в десятичной системе счисления. В Европе десятичные дроби появились на тысячу лет позже, их ввел бельгийский ученый С. Стевин. В 1584 г. он впервые опубликовал таблицу процентов. Введение процентов оказалось удобным не только для оценки содержания вещества в другом. В процентах стали измерять изменение производства товара, рост денежного дохода и т.д. Со временем люди научились извлекать из вещества его компоненты, составляющие тысячные доли от массы самого вещества. Тогда, чтобы не вводить нуль и запятую, ввели новую величину – промилле – тысячную долю, которую обозначили знаком ‰ и вместо 0,6% стали писать 6‰.
литература