Тема 7: Обозначения химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров 1.Химический состав продовольственных товаров.2.Пищевая ценность продуктов.3.Идентификация и фальсификация товаров.
После изучения данной темы Вы должны: иметь представление:о составе продовольственных товаров.знать:химический состав продовольственных товаров;пищевую (питательную) ценность продуктов;понятие и виды идентификации товаров;понятие и виды фальсификации товаров.уметь:читать обозначения химического состава и пищевой ценности продуктов;определять фальсифицированные товары.
Химический состав продовольственных товаров
Неорганические вещества
Минеральные вещества
Органические вещества
Белки
Жиры
Углеводы
Органические кислоты
Витамины
Пищевая (питательная) ценность продуктов
Фальсификация - подделка товаров. Инструментом для определения фальсификации является идентификация.Идентификация — это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. При идентификации выявляют соответствие наименования товара наименованию указанного на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.
Виды идентификации
Методы идентификации товаров
Виды фальсификации
Средства, способы и методы обнаружения фальсификации
Контрольные вопросы: 1.Назовите химический состав продовольственных товаров?2.Охарактеризуйте все элементы, входящие в состав продовольственных товаров?3.Что такое пищевая ценность продуктов?4.Назовите виды идентификации и их сущность?5.Перечислите критерии (показатели) идентификации товаров?6.Что такое фальсификация товаров? Её объекты?7.Поясните сущность стоимостной и информационной фальсификации?8.Какие последствия несёт фальсификация для потребителей, общества?