Значение пищи и ее составУчитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В.
Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека
1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества»2. Выяснить функции пищи.3. Узнать роль питательных веществ.
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»А.С. Пушкин
Пищевые продукты-растительного животного происхождения- крупы- мясо- хлеб- молоко- растительное масло- рыба- сахар - яйца
Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существования человека.Содержит около 600 химических элементов.- 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Биологическое значение пищиНаиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества
(питательные вещества)Органические веществаНеорганические вещества
Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Фасоль. В России выращивается с 19века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Подсолнечник.Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.В семенах до 57% масла.Медонос.
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.
Жиры – прежде всего источник энергии.Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.Предохраняют организм от охлаждения.
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Не забывать о культуре питания.Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Интернет - ресурсы