PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Влияние различных факторов на рост микроорганизмов
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Влияние различных факторов на рост микроорганизмов


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Влияние различных факторов на рост микроорганизмов


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Влияние различных факторов на рост микроорганизмов
Описание слайда:

Влияние различных факторов на рост микроорганизмов

№ слайда 2 Влияние лучистой энергии В природе бактериальные клетки постоянно подвергаются в
Описание слайда:

Влияние лучистой энергии В природе бактериальные клетки постоянно подвергаются воздействию солнечной радиации. Прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы. Это относится к ультрафиолетовому спектру солнечного света (УФ-лучи), они инактивируют ферменты клетки и разрушают ДНК.

№ слайда 3 Стерилизатор зубных щеток УФ-лучами
Описание слайда:

Стерилизатор зубных щеток УФ-лучами

№ слайда 4 Опыт Бюхнера чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посев
Описание слайда:

Опыт Бюхнера чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время ее ставят в термостат. Прорастают только те микроорганизмы, которые находились под бумагой. Поэтому значение солнечного света для оздоровления окружающей среды очень велико.

№ слайда 5 Эдуард Бюхнер
Описание слайда:

Эдуард Бюхнер

№ слайда 6 Использование УФ-лучей Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизац
Описание слайда:

Использование УФ-лучей Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений: операционных, родильных отделений, перевязочных, в детских садах и т. д. Для этого используются бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200—400 нм.

№ слайда 7 Стерилизатор УФ-излучения
Описание слайда:

Стерилизатор УФ-излучения

№ слайда 8 Рентгеновское излучение Альфа-, бета- и гамма-лучи оказывают губительное действи
Описание слайда:

Рентгеновское излучение Альфа-, бета- и гамма-лучи оказывают губительное действие на микроорганизмы только в больших дозах. Эти лучи разрушают ядерную структуру клетки. В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразового использования — шприцы, шовный материал, чашки Петри.Малые дозы излучений, наоборот, могут стимулировать рост микроорганизмов.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Ультразвук Под действием ультразвука внутри клетки возникает очень высокое давле
Описание слайда:

Ультразвук Под действием ультразвука внутри клетки возникает очень высокое давление. Это приводит к разрыву клеточной стенки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.

№ слайда 11 Ультразвуковой стерилизатор
Описание слайда:

Ультразвуковой стерилизатор

№ слайда 12 Чистка лица ультразвуком
Описание слайда:

Чистка лица ультразвуком

№ слайда 13 Высокое давление К атмосферному давлению бактерии, а особенно споры, очень устой
Описание слайда:

Высокое давление К атмосферному давлению бактерии, а особенно споры, очень устойчивы. В природе встречаются бактерии, которые живут в морях и океанах на глубине 1000— 10 000 м под давлением от 100 до 900 атм. Сочетанное действие повышенных температур и повышенного давления используется в паровых стерилизаторах для стерилизации паром под давлением.

№ слайда 14 Переносной стерилизатор высокого давления
Описание слайда:

Переносной стерилизатор высокого давления

№ слайда 15 Химические факторы Соль NaCl в малых количествах добавляют в питательные среды.
Описание слайда:

Химические факторы Соль NaCl в малых количествах добавляют в питательные среды. Так же существуют галофильные микроорганизмы, которые предпочитают соленую среду. В больших концентрациях NaCl задерживает размножение микроорганизмов. Для примера можно привести консервирование в быту: при недостаточном количестве соли банки с овощами могут "взрываться".

№ слайда 16 Стерилизация при консервировании
Описание слайда:

Стерилизация при консервировании

№ слайда 17 Многие химические вещества используются в медицине в качестве дезинфицирующих ср
Описание слайда:

Многие химические вещества используются в медицине в качестве дезинфицирующих средств. К ним относятся фенолы, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи. К наиболее распространенным дезрастворам относят хлоросодержащие соединения: хлорная известь, хлорамин Б, дихлор-1, сульфохлорантин, хлорцин и др.

№ слайда 18 Джозеф Листер – изобретатель фенольной стерилизации
Описание слайда:

Джозеф Листер – изобретатель фенольной стерилизации

№ слайда 19 Антисептики Это противомикробные вещества, которые используются для обработки би
Описание слайда:

Антисептики Это противомикробные вещества, которые используются для обработки биологических поверхностей. Антисептика — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.

№ слайда 20 Антисептики медицинские
Описание слайда:

Антисептики медицинские

№ слайда 21 Наиболее распространенные антисептики * соединения тяжелых металлов (соли ртути,
Описание слайда:

Наиболее распространенные антисептики * соединения тяжелых металлов (соли ртути, серебра, цинка);* химические вещества нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурациллин);окислители (перекись водорода, калия перманганат);* кислоты и их соли (салициловая, борная);* красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).

№ слайда 22 Доступные антисептики
Описание слайда:

Доступные антисептики

№ слайда 23 Стерилизация это полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмо
Описание слайда:

Стерилизация это полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор. Существуют физические, химические и механические способы стерилизации.

№ слайда 24 Физические методы Автоклавирование — это обработка паром под давлением, которая
Описание слайда:

Физические методы Автоклавирование — это обработка паром под давлением, которая проводится в специальных приборах — автоклавах. Автоклав представляет собой металлический цилиндр с прочными стенками, состоящий из двух камер: парообразующей и стерилизующей. В автоклаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения воды.

№ слайда 25 Автоклав
Описание слайда:

Автоклав

№ слайда 26 Физические методы Сухожаровая стерилизация — проводится в печах Пастера. Это шка
Описание слайда:

Физические методы Сухожаровая стерилизация — проводится в печах Пастера. Это шкаф с двойными стенками, изготовленный из металла и асбеста, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром.

№ слайда 27 Физические методы Механическая стерилизация — проводится при помощи фильтров (ке
Описание слайда:

Физические методы Механическая стерилизация — проводится при помощи фильтров (керамических, стеклянных, асбестовых) и особенно мембранных ультрафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы. Такая стерилизация позволяет освобождать жидкости (биопрепараты, сыворотку крови, лекарства) от бактерий, грибов, простейших и вирусов, в зависимости от размеров пор фильтра.

№ слайда 28 Химические методы Химическая стерилизация — этот вид стерилизации применяется ог
Описание слайда:

Химические методы Химическая стерилизация — этот вид стерилизации применяется ограниченно. Чаще всего используют химические вещества для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред и иммунобиологических препаратов.При химической стерилизации возможно использование двух токсичных газов: окиси этилена и формальдегида. Эти вещества в присутствии воды могут инактивировать ферменты, ДНК и РНК, что приводит бактериальные клетки к гибели. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при 50—80 °С в специальных камерах.

№ слайда 29 Биологические методы Бактериофаги — это вирусы, обладающие способностью проникат
Описание слайда:

Биологические методы Бактериофаги — это вирусы, обладающие способностью проникать в бактериальные клетки, репродуктироваться в них и убивать их.Фаги широко распространены в природе — в воде, почве, сточных водах, в кишечнике животных, человека, птиц, в раковых опухолях растений. Фаг был выделен из молока, овощей. Источником фагов патогенных микробов являются больные люди и животные.

№ слайда 30 Бактериофаг
Описание слайда:

Бактериофаг

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru