Витамины Составитель: Абдрахманова Г.М., педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» г.Нижнекамск , республика Татарстан
Определение «Витамины» Низкомолекулярное органическое вещество различной химической природы, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Историческая справка Лунин Николай Иванович (1853-1937) Основоположник учения о витаминах – русский врач и биохимик
Свойства витаминов Они не являются источником энергии или пластическим материалом; Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме; Являются экзогенными и эндогенными факторами.
Классификация витаминов
Витамин А1 – ретинол
Витамин D2 - кальциферол
Витамин Е – токоферол
Витамин В1 – тиамин
Витамин С, или аскорбиновая кислота
Задание. Распределите картинки с пищевыми продуктами на 2 группы: содержащие жирорастворимые и водорасторимые витамины водорастворимые
Заболевания (авитаминоз, гиповитаминоз, полигиповитаминоз)
Заболевания (гипервитаминоз)
Значение витаминов участвуют в процессах обмена углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления; карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации; играют роль коферментов, катализирующие биохимические реакции.
Спасибо за внимание!