Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский проект по биологии
Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?
«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег
История открытия витаминов 1880 год - Лунин Н. И. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.
1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» - жизнь и «амины” - класс органических соединений.
1920г. - открыты витамины группы А 1922г. - открыты витамины группы В. Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше. 1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. - Каррер синтезировал витамин Е. 1922г - русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке. 1921г. - открыт и выделен в чистом виде витамин Д
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
ВИТАМИН А Чем витамин А полезен: - Предотвращение нарушения зрения в сумерках - Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. - Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. - Оказывает антираковое действие. - Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. - При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
ВИТАМИН D Чем витамин D полезен - Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. - При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. - Способствует усвоению витамина А. - Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. - Улучшает усвоение магния. - Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. - Нормализует свертывание крови.
ВИТАМИН Е - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Витамин К Чем витамин К полезен - Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. - Ускоряет заживление ран. - Усиливает сокращения мышц. - Обеспечивает организм энергией. - Нужен для кальцификации костей.
ВИТАМИН В1 Чем витамин В1 полезен: - Тиамин необходим для нервной системы. - Стимулирует работу мозга. - Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене. - Способствует росту организма. - Нормализует работу мышц и сердца. - Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. - Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. - Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. - Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
ВИТАМИН В2 Чем витамин В2 полезен -Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. -Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
ВИТАМИН В3 Чем витамин В3 полезен. - Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы. - Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. - Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. - Необходима для нормальной работы надпочечников. - Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы. - Активно участвует в обезвреживании алкоголя. - Ускоряет заживление ран. - Способствует выведению из организма избыточной воды. - Предупреждает быстрое утомление.
ВИТАМИН В6 Чем витамин B6 полезен - Препятствуют старению организма. - Способствует повышению кислотности желудочного сока. - Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. - Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
ВИТАМИН В12 Чем витамин В12 полезен - Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального кроветворения, т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия. - Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый. - Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. - Снижает содержание холестерина в крови. - Улучшает работу печени. - Способствует снабжению организма энергией. - Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. - Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.
ВИТАМИН С Чем витамин С полезен. - Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. - Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. - Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. - Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. - Улучшает состояние печени. - Ослабляет воздействие различных аллергенов. - Способствует снижению холестерина в крови. - Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. - Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. - Эффективен при лечении большинства заболеваний
Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз - развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.
Недостаток витамина С Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Заболевания при недостатке витамина С
Авитаминоз витамина РР
Заболевания при недостатке витамина D
Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц. Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц.
Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях, в ягодах рябины, в печени. Участвует в процессах свертывания крови (пониженная ), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз к встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует в достаточном количестве. Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях, в ягодах рябины, в печени. Участвует в процессах свертывания крови (пониженная ), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз к встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует в достаточном количестве.
Значение витаминов Влияют на усвоение питательных веществ. Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являются составной частью ферментов. Определяют нормальную функцию и активность организма.
Вывод Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому человеку. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.