ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ ВИТАМИНЫ
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К )
ВИТАМИН Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения).Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах.
ВИТАМИН Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание в росте,слабость и паралич конечностей).Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций зренияСодержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах.
ВИТАМИН Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обменСодержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре
ВИТАМИН Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле, моркови,бобовых
ВИТАМИН Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворенияСодержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
ВИТАМИН Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровьеСодержится:в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
ВИТАМИН Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной тканиСодержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
ВИТАМИН Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы. Слабость, вялость,утомляемость, головокружение).Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови
ВИТАМИН Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра
ВИТАМИН Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле
ВИТАМИН Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в кровиСодержится:в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
ВИТАМИН Обеспечивает свертываемость крови,предупреждает остеопорозСодержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
ВИТАМИН Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница, депрессия)Содержится всвинине, рыбе,арахисе, помидорах, петрушке,шиповнике,мяте
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
АвитаминозБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
ГипервитаминозГипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Витамины длякрасоты и здоровьяВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,НГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и ВЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, СНА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Что лучше:витамины - естественные или искусственныеЕстественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
"Витаминные мифы"МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.