Растения-переселенцы
Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. Вы узнаете о наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах.
Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.
Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.
Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода. На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани.
Картофель обыкновенный Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад.
Картофель обыкновенный В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом.
Подсолнечник . На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах.В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».
Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.
Свёкла обыкновеннаяСвекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.
Свёкла обыкновеннаяКорнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV–XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI–XVII веках она стала уже широко распространенным овощем.
Свёкла обыкновеннаяВ 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.
Огурец посевнойРодом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.
Помидор, или томат обыкновенныйИндейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко».
Помидор, или томат обыкновенныйВ России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.
Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей. Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.
Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно.
Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих.
Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.
Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
Дыня обыкновеннаяАрабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.
Дыня обыкновеннаяВ Россию дыня попала в XII–XIII веках. У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.
Земляника крупноплоднаяВсем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже.
Земляника крупноплоднаяВ 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.
Грецкий орехРодина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Латинское название этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов.
Грецкий орехПримерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.
Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.
КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»Художник А. В. ЖомковАвтор вступительной статьи М. А. ЛобунцоваАвтор аннотаций Т. Д. НикиточкинаРецензенты Л. С. Белоусова, Г. Ф. Лебедеваhttp://bio-donbass.narod2.ru/komplekt_otkritok_rasteniya_pereselentsi/По материалам сайта работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ №1 Назарова А.Н.