Растения – переселенцы Подготовила учитель начальных классов МОУ «Ракитянская СОШ №1» Латышева Татьяна Анатольевна
Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами, его окружает богатый и разнообразный мир растений, обусловивший саму возможность существования его на Земле, дававший ему пищу, одежду и кров. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свекла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий.
Несмотря на необыкновенную популярность картофеля, лишь немногие знают, что история переселения его в Европу и в Россию богата разнообразными с обытиями. Растению этому поклонялись, и его же ненавидели. Цветами картофеля украшали знаменитые королевские дворцы, и это же растение скармливали домашним животным. Родина картофеля — Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. В Европе о картофеле впервые узнали 400 лет назад. Немало трудностей преодолели в России скромные, невинные клубни, прежде чем завоевали всеобщее признание. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом
Подсолнечник растет во многих районах России. Его соцветие очень похоже на маленькое солнце, а желтые язычковые цветки — на солнечные лучи. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах.
В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца». Его разводили как декоративное растение. Мода на «солнечный цветок» перекинулась и в другие страны. В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевка Белгородской области крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. Индейцы называли его маисом и возделывали с незапамятных времен. Многие индейские племена обожествляли маис, от которого зависело их благополучие.
От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле. Маис прижился в Европе легко и распространился прямо-таки с рекордной быстротой. Позже кукуруза покорила пять континентов, став наряду с пшеницей и рисом кормилицей миллионов людей.
Рис по питательности считается наиболее ценным хлебным растением. Половине земного шара сваренные рисовые зерна заменяют хлеб. Возделывается эта культура на полях, покрытых слоем воды. Рис — древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. На Руси рис знали уже при Иване Грозном, но называли его сарацинским пшеном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани. Вскоре восточный переселенец перекочевал на поля этого края
Огурец — травянистое растение из семейства тыквенных, один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. Первые печатные сведения об огурце в нашей стране относятся к началу XVI века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей.
Помидор — популярнейший овощ. Родина предков обыкновенных томатов — Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.
В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево- красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов помидоров. После картофеля помидоры — самая распространенная культура семейства пасленовых. Их выращивают в открытом и защищенном грунте почти повсеместно. Так «заморский плод» стал излюбленным овощем многих людей.
Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу это растение было завезено в XI—XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье.
Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает — дыня, или «огромный огурец». Сейчас это растение семейства тыквенных занимает у нас самые большие в мире посевные площади.
Дыня «приручена» давно. Ее история уходит в глубь веков. Арабы утверждают, что дыня — плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед Богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края. В Россию дыня попала в XII—XIП веках двумя путями. Впервые она обосновалась на наших землях одновременно с древнегреческими колонистами из Малой Азии, заселившими побережье Черного моря, а в более позднее время была завезена из Средней Азии.
Петрушка — наиболее распространенное огородное растение со специфическим ароматом зелени и корней. Родина петрушки — побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка — горянка. Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию.
Этот пряный корнеплод используется повседневно. Заготовленная про запас петрушка надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. Свежая и сухая зелень — обязательный компонент салатов и заливных рыб, овощных маринадов и горячих мясных супов. Петрушка украшает наш стол в любое время года. Она не только ароматизирует пищу, но самое главное — витаминизирует ее.
Свекла — древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Средней Азии. Корнеплодная свекла распространилась в Европев XIV—XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI—XVII веках она стала уже широко распространенным овощем. В 1799 году Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод. Теперь наша страна стоит на первом месте в мире по производству свекловичного сахара.
Во время цветения юг нашей страны благоухает пряным ароматом цветов белой акации. Родина белой акации — Северная Америка. В Европе впервые это дерево посадил в 1635 году в Париже садовод Людовика XIII. В 1804 году акация появилась в Никитском ботаническом саду. Белая акация приглянулась и через несколько десятков лет широко распространилась по площадям, улицам и пригородным садам.
Акация не только красива, не только обильно и щедро цветет, она исключительно засухоустойчива, выдерживает засоление почв, выживает в таких условиях загазованности, в которых все остальные деревья гибнут, и никогда не поражается вредителями.
Латинское название этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов. Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Родина грецкого ореха — Средняя Азия.
http://ru.depositphotos.com/category/Nature-st2590400.html http://hallpic.ru/wallpapers/392683-svejie_zelen_ovoschi/?download=original http://hallpic.ru/wallpapers/537517oblaka_podsolnuhi_nebo_pole/?download=original http://dachahome.ru/catalog-rastenii/p/podsolnechnik http://www.fonstola.org/fon/download/234462-fonna http://allkerch.com/novosti/63396/v-yalte-ustroyat-oblavu-na-torgovtsev-krevetkami-i-kukuruzoy_2013-04-18 http://earthz.ru/facts/66 http://www.hengs.ru/38-news/health/30-5 http://pskov.flagma.ru/arbuz-astrahanskiy-2013-o235640.html http://livefunny.ru/18384-prikolnye-foto-arbuzov.html http://www.freetorg.com.ua/lead/zelenyj-luk-petrushka-salat-morkov,1316240.html http://tipslife.ru/40454-kakaya-polza-ot-petrushki.html http://www.topdama.ru/cveti/gallery/akaciia-foto http://svetikya.com/post222786104/ http://litysik.союз-хм.com/rubric/2168945/friends/page2.html http://kakzdravie.com/gretskie-orehi-dlya-pohudeniya-polezny-li-oni/ http://sivatherium.narod.ru/postcard/rast_per/rast_per.htm http://lekariy.ru/bradikardiya-prichiny-vidy-bradikardii-lechenie-bradikardii-narodnymi-sredstvami.html