Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности
Подготовительный этап Познакомить учащихся с методиками оценки качества водыПредложить варианты творческих заданийПодготовить необходимое лабораторное оборудованиеПроизвести забор проб воды
Практический этап Исследование проб воды по предложенным методикамКартографирование мест забора пробСоциологический опрос населения
Методика определения интенсивности запаха Оборудование: колба вместимостью 250 мл с пробкойЗаполните колбу водой на 1/3 объёмаВзболтайте содержимое колбыОткройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух определите интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или запах неотчётливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 градусов (подержав колбу в горячей воде)
Методика определения интенсивности запаха
Обработка результатов Укажите возможные причины повлиявшие на наличие запаха (или его отсутствие)Перечислите возможные пути попадания пахнущих веществ в водоёмСделайте вывод о состоянии качества исследуемой водыПримечание: для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов
Методика определения прозрачности воды Оборудование: высокий цилиндр диаметром 2,5 см, на белой бумаге шрифт с высотой букв 3,5 мм, линейкаПробу хорошо перемешать и налить в цилиндрУстановить неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 смОпределить высоту столба позволяющего читать шрифт
Обработка результатов Укажите возможные причины от которых зависит прозрачность (или светопропускание) водыСделайте вывод по результатам исследования пробПримечание: если результат анализа 30 см и выше – хорошая прозрачность; 10 см и менее – вода не пригодна для питья
Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений) Оборудование: пробирки, раствор перманганата калия, шприц, фильтровальная бумага, 30% серная кислотаВ пробирку с кислотой (10 капель) добавить 10 мл отфильтрованной пробы водыНабрать в шприц 1 мл раствора перманганата калия и введите его в пробиркуЧерез 20 минут при температуре 20 градусов по Цельсию (комнатная температура) оцените окраску раствора в пробиркеОпределите значение окисляемости по таблице
Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений)
Обработка результатов Определите окраску раствораУкажите возможные причины органического загрязнения природных водоёмовСделайте вывод по результатам исследованияПримечание: требования санитарных норм для поверхностного стока – меньше 12, для питьевой воды – меньше 5
Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний Оборудование: сосуды для исследуемой воды, вода для контрольной пробы (не содержащая токсических веществ), стеклянная трубка диаметром 5-7 мм, дафнии в качестве тест-объектаПримечание: в качестве контрольной можно использовать водопроводную воду с отстаиванием в течение 7 суток
Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний Поместите в каждый сосуд по 10 дафний (их переносят стеклянной трубкой диаметром 5-7 мм)Наблюдение за ходом эксперимента проводите через 24, 48, 72, 96 часовДафний во время эксперимента не кормитьПосле окончания эксперимента произведите подсчёт дафний
Обработка результатов Найдите среднее арифметическое количество выживших дафний в контроле и в опытеРассчитайте процент гибели дафний в опыте Сделайте вывод о токсичности пробПримечание: выжившими считаются дафнии, если они свободно плавают в воде или всплывают со дна сосуда не позднее 15 секунд после лёгкого покачиванияПроба воды оценивается как токсичная, если за 96 часов опыта в ней гибнет более 50% дафний
Методика определения токсичности воды по кресс-салату Оборудование: чашки Петри, мерный стакан, фильтровальная бумага, семена кресс-салата, контрольная пробаНалить 40 мл исследуемой воды в чашки ПетриПоместить кружочек фильтровальной бумаги на поверхность водыРазложить на фильтровальной бумаге 20 семян кресс-салатаНакрыть чашки Петри крышкой и поставить в хорошо освещенное место (подоконник)Подготовить контрольную пробу
Обработка результатов Произвести замеры всхожести семян через 72 (96) часовВычислить процент всхожестиОпределить коэффициент (К) отношения всхожести семян в исследуемых пробах к контрольной пробеСделайте вывод о возможных последствиях использования исследуемых источников воды для сельскохозяйственных нуждПримечание: если К меньше 1,1 – проба нетоксична; К от1,1 до 2 – проба слаботоксичная; К более 2 – проба токсичная
Анкета(Социологический опрос) 1. Для хозяйственно-бытовых нужд в вашей семье используется:а) водопроводная водаб) вода «ключ здоровья»в) другие источники (укажите) ____________2. Устраивает ли вас качество водопроводной водыа) даб) нетв) частично3. Какие способы улучшения качества водопроводной воды используют у вас дома?4. Наиболее предпочитаемые места отдыха в летнее время:а) городские развлекательные центрыб) берег водоёмав) лес (луг)5. Что на ваш взгляд отрицательно влияет на качество воды в природных водоёмах?6. Согласны ли вы с утверждением «Чистая вода залог здоровья»
Аналитический этап Анализ результатов исследованияОбработка результатов социологического опросаМоделирование экологических ситуаций
Итоговый этап(конференция) Презентация результатов исследованияПредставление творческих заданий:ФоторепортажЛитературная страничкаЭкологический плакат и др.Темы для индивидуальных исследований:История водоснабжения города (первые водопроводы, очистные сооружения…)Современное состояние службы воды в области и в городе Какие методы очистки и обеззараживания воды используются в службе чистой воды в городеБиологические способы очистки воды – будущее и перспективы