Отчёт по теме самообразования "Развитие речи детей через малые фольклорные формы"
Цель: Развитие связанной речи детей средствами фольклора. Задачи: Показать красоту русского языка через устное народное творчество, сформировать у детей мышление к детскому фольклору, обогатить словарный запас детей.
В 2015-2017 учебном году мною была изучена тема «Развитие речи детей через малые фольклорные формы». Возраст от 2 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. Главная задача педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста – помочь им в освоении разговорной речи, родного языка.
Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, заклички,потешки, прибаутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, считалки, колыбельные). Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он расширяет знания ребенка об окружающей действительности, развивает умение чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.
Возможность использования устного народного творчества в дошкольном учреждении для развития речи детей дошкольного возраста обусловлена спецификой содержания и форм произведений словесного творчества русского народа, характером знакомства с ними и речевым развитием дошкольников. Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям.
Устное народное творчество - неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней.
В течение года большое внимание я уделила знакомству детей с загадками, колыбельными, считалками и потешками. Материал отбирала в соответствии с возрастными возможностями детей. Деятельность детей была организована с учётом интеграции образовательных областей. В ходе работы над темой самообразования мною была собрана картотека потешек,режимных моментов. Знакомство с потешками начиналось с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. В предварительной беседе объяснялись значения слов, которые дети услышат в потешке.
Водичка, водичка, Чтобы девочка была Умой Маше личико, Самой чистенькой всегда, Маша кушала кашку, Помоги, водичка, Испачкала мордашку. Умыть Машино личико.
Ротик мой умеет кушать, Нос – дышать, а ушки слушать, Глазоньки – моргать, моргать, Ручки – всё хватать, хватать.
Маленькие заиньки Захотели баиньки, Захотели баиньки, Потому что заиньки. Мы немножечко поспим, Мы на спинке полежим. Мы на спинке полежим И тихонько посопим.