ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2» Органические вещества клетки БЕЛКИПреподаватель биологии: Болдырева Л. А.
Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы
Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров.Мономеры белков – аминокислоты.
Аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:
Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.
.
Функции белков Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная
Ускорители биохимических реакций в клетке.(липаза, амилаза, пепсин)
Строительные белки Входят в состав биологических мембран
Строительные белки Составляют цитоскелет клетки. Например, коллаген сухожилий, кератин волос.
Транспортные белки Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
Сократительные белки Используются организмом для движения.Например, актомиозин.
Регуляторные белки Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.
Пищевые белки Используются на ранних этапах развития организма для роста.Например, казеин молока, яичный альбумин.
Защитные белки Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
Энергетические белки При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Белки-рецепторы Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.Например, белок гликопротеин.
Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярныеСостоят из большогоколичества АК.Например: коллагенХорошо растворимые - глобулярныеКоличество АК небольшое.Например: ферменты
Структура белка
Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами:природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.
Вторичная структура Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков.
Третичная структура Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
Четвертичная структура Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок.Имеют лишь некоторые белки. Например, гемоглобин.
Денатурация белка Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов.Необратимая.Пример: вареное яйцо Обратимая
Обратимая денатурация При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок.Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.
Обратимая денатурацияпример Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.
Спасибо за внимание
Источники1. http://ru.wikipedia.org/2. Биология. В 2 кн. /Под ред. В.Н. Ярыгина. -М.: Высшая школа, 2008 .3. Чебышев Н.В. Биология. Учебник для Сузов. – М., 2005.