PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Белки. Органические вещества клетки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки. Органические вещества клетки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки. Органические вещества клетки


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2» Органические вещества клетк
Описание слайда:

ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2» Органические вещества клетки БЕЛКИПреподаватель биологии: Болдырева Л. А.

№ слайда 2 Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют
Описание слайда:

Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы

№ слайда 3 Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула б
Описание слайда:

Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров.Мономеры белков – аминокислоты.

№ слайда 4 Аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят амин
Описание слайда:

Аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:

№ слайда 5 Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептид
Описание слайда:

Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.

№ слайда 6 .
Описание слайда:

.

№ слайда 7 Функции белков Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регулятор
Описание слайда:

Функции белков Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная

№ слайда 8 Ускорители биохимических реакций в клетке.(липаза, амилаза, пепсин)
Описание слайда:

Ускорители биохимических реакций в клетке.(липаза, амилаза, пепсин)

№ слайда 9 Строительные белки Входят в состав биологических мембран
Описание слайда:

Строительные белки Входят в состав биологических мембран

№ слайда 10 Строительные белки Составляют цитоскелет клетки. Например, коллаген сухожилий, к
Описание слайда:

Строительные белки Составляют цитоскелет клетки. Например, коллаген сухожилий, кератин волос.

№ слайда 11 Транспортные белки Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в кл
Описание слайда:

Транспортные белки Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.

№ слайда 12 Сократительные белки Используются организмом для движения.Например, актомиозин.
Описание слайда:

Сократительные белки Используются организмом для движения.Например, актомиозин.

№ слайда 13 Регуляторные белки Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.Например
Описание слайда:

Регуляторные белки Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.

№ слайда 14 Пищевые белки Используются на ранних этапах развития организма для роста.Наприме
Описание слайда:

Пищевые белки Используются на ранних этапах развития организма для роста.Например, казеин молока, яичный альбумин.

№ слайда 15 Защитные белки Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него ге
Описание слайда:

Защитные белки Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)

№ слайда 16 Энергетические белки При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды
Описание слайда:

Энергетические белки При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.

№ слайда 17 Белки-рецепторы Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.Напри
Описание слайда:

Белки-рецепторы Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.Например, белок гликопротеин.

№ слайда 18 Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярныеСостоят из большог
Описание слайда:

Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярныеСостоят из большогоколичества АК.Например: коллагенХорошо растворимые - глобулярныеКоличество АК небольшое.Например: ферменты

№ слайда 19 Структура белка
Описание слайда:

Структура белка

№ слайда 20 Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами:
Описание слайда:

Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами:природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.

№ слайда 21 Вторичная структура Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структ
Описание слайда:

Вторичная структура Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков.

№ слайда 22 Третичная структура Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удержи
Описание слайда:

Третичная структура Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.

№ слайда 23 Четвертичная структура Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок,
Описание слайда:

Четвертичная структура Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок.Имеют лишь некоторые белки. Например, гемоглобин.

№ слайда 24 Денатурация белка Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под вли
Описание слайда:

Денатурация белка Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов.Необратимая.Пример: вареное яйцо Обратимая

№ слайда 25 Обратимая денатурация При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнута
Описание слайда:

Обратимая денатурация При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок.Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.

№ слайда 26 Обратимая денатурацияпример Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммо
Описание слайда:

Обратимая денатурацияпример Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.

№ слайда 27 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

№ слайда 28 Источники1. http://ru.wikipedia.org/2. Биология. В 2 кн. /Под ред. В.Н. Ярыгина.
Описание слайда:

Источники1. http://ru.wikipedia.org/2. Биология. В 2 кн. /Под ред. В.Н. Ярыгина. -М.: Высшая школа, 2008 .3. Чебышев Н.В. Биология. Учебник для Сузов. – М., 2005.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru