УО «Гродненский торговый колледж» БелкоопсоюзаДисциплина: Общая БиологияРаздел: Молекулярная биология Лекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. Понятие о биополимерах.Аминокислоты.Структура белков.Функции белков.
1. Понятие о биополимерах. Биологические полимеры — это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев — мономеров.
2. СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ 1.Аминогруппа 3.Радикал ( они разные у всех аминокислот) 2.Карбоксильная группа В аминокислотах выделяют три функциональные группы:
Незаменимые аминокислоты Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахисИзолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо. Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи. Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя. Треонин – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах. Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Фенилаланин - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
3. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами. Белки — это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, мономерами которых являются аминокислоты.
Уровни структуры белка.
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.
Б Е Л К И Простые(протеины)Состоят только из аминокислотных остатков Сложные (протеиды) могут включать:- ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины)
Денатурация белкаВопросы к тексту:Что называется денатурацией? Что может явиться причиной денатурации? В каком случае возможно восстановление структуры белковой молекулы? Как называется этот процесс? Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и ее пространственную конфигурацию?
Денатурация. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца ОБРАТИМАЯЕсли сохранена первичная структура НЕОБРАТИМАЯЕсли первичная Структура разрушена
4. Функции белков.
4. Функции белков.
Схема образования комплекса «фермент - субстрат»
Домашнее задание: § 3 – 4
Спасибо за внимание.