Выполнила учительница биологии Духовщинской средней школы Левшинова Т.В. 2013г. 5klass.net
Содержание Продукты питания, содержащие белки. Суточная норма. Состав белка. Строение белка. Строение аминокислот. Классификация белка. Уровни организации белковой молекулы. Функции белков.
Продукты питания, содержащие белки Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины). Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.
Состав белка
«Жизнь есть способ существования белковых тел…» Белки (протеины) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот.
Аминокислоты Гли Вал Лиз Асп Иле Мет Гис Арг Глн Глу Про Цис Тир Три Сер Изо Ала Лей Фен Аспар кис. Аминогруппа Карбоксильная группа Радикал
Классификация белков
Уровни организации белковой молекулы
Структуры белка Первичная структура – определенная последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры – α-спираль, обусловленная кооперативными внутримолекулярными Н-связями.
Структуры белка Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий Четвертичная структура – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
Денатурация белка Денатурация Нарушение природной структуры белка Обратимая (ренатурация) Необратимая Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация; после снятия воздействия белок вернется в исходную форму. Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая.
Функции белка Белок Структурные Рецепторы Ферменты Запасающие Транспортные Двигательные Регуляторные Защитные
Структурная функция Входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. В основном из белков построены стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, мышцы у животных. Белки - кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки. белок
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме. Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке. Все процессы в живых организмах осуществляются с помощью ферментов. Нарушение деятельности ферментов приводит к возникновению тяжёлых болезней. Белок - фермент Субстрат Ферменты
Регуляторные белки Гормоны регулируют обмен веществ.
Защитные белки Свёртывание крови Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Фибриноген
Транспортные белки Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. гемоглобин переносит кислород и углекислый газ
Двигательные белки Обеспечивается особыми сократительными белками. Осуществляется движение ресничек и жгутиков у простейших животных. Перемещаются хромосомы при делении клетки. Происходит движение органов растений. Сокращаются мышцы животных.
Рецепторы Осуществляют передачу сигналов от клетки к клетке.
Запасающие белки К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных. Казеин молока Альбумин яйца
Литература М.М. Гуменюк. Биология. 9 класс: поурочные планы по учебнику С.Г.Мамонтова.- Волгоград: Учитель, 2008. – 331 с. А.А. Криксунов, А.А. Каменский, В.В.Пасечник. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2007. - 303 с. И.В.Лысенко. Биология. 10 класс: поурочные планы по учебнику А.А.Каменского, Е.А.Криксунова, В.В.Пасечника.- Волгоград: Учитель, 2009. – 217 с. [Электронный ресурс]. http:// images.yandeks.ru.(дата обращения 12.102011г.) [Электронный ресурс]. http:// ru.wikipedia.org.(дата обращения 1510.2011г.) [Элктронный ресурс] http://www.erudition.ru/referat/printref/id.33926_1.html