Виды супов Урок технологии, 7 класс,Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Суп - жидкое кушанье, представляющие собой отвар, приготовленный по определенному рецепту из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, крупы и т. д.Отвар- это жидкость, насыщенная тем, что в ней варилось. Чистый отвар, сваренный из мяса, рыбы или птицы называется бульоном. На поверхности бульона образуется жир. Это- навар.
Суп прозрачный из курицы Состав:курица - 1 шт.вода - 1,5 лморковь - 80 глук репчатый - 1 головкагорошек зеленый - 4 ст. ложкизеленьлапша - 30 гсольРецепт (как приготовить): Тушку курицы промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и варите на слабом огне до готовности, процедите. Добавьте в бульон соль, зеленый горошек и проварите в течение 5 минут. При подаче положите сваренную отдельно и промытую лапшу, кусочки курицы и рубленую зелень.
Заправочные супы
Суп-пюре из цветной капусты Состав:капуста цветная - 300 гморковь - 1 шт.лук репчатый - 1 головкамасло растительное - 2 ст. ложкимука пшеничная - 2 ст. ложкиперец душистый - 5 шт.вода - 1 лсоль - по вкусуРецепт (как приготовить): Морковь и лук мелко нарежьте и тушите, добавив 1 столовую ложку масла и 5 столовых ложек воды, до полного выпаривания жидкости. Капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости. Затем выньте из отвара и протрите вместе с тушеными овощами. Муку обжарьте на оставшемся масле до кремового цвета, соедините с протертыми овощами. Постепенно влейте капустный отвар, перемешайте, посолите, поперчите и варите суп 2–3 минуты. При подаче оформите зеленью.
Холодный суп с овощами Состав:кефир обезжиренный - 1,5 лчеснок - 2 зубчикалук репчатый - 2 головкиморковь - 2 шт.перец сладкий зеленый и красный - по 1 шт.зелень укропа рубленая - 2 ст. ложкиперец черный молотый, соль по вкусуРецепт (как приготовить): Овощи нарежьте кубиками, разложите по тарелкам. Охлажденный кефир посолите, поперчите, смешайте с толченым чесноком и залейте полученной смесью овощи. При подаче посыпьте рубленой зеленью укропа.
«Сладкие супы : Фруктовый суп ананас - 440 габрикосы - 380 гклубника - 350 гчерешня - 250 гсахар - 200 гкрахмал - 40 гкорицасметана или густые сливки - 4 ст. ложкимята - 4 веточки Рецепт (как приготовить): Клубнику промойте, удалите плодоножки с чашелистиками. Абрикосы промойте, удалите косточки, нарежьте дольками. Ананас очистите от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками и разделите их на 4 сегмента. Черешню промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. 6 стаканов воды прокипятите с сахаром в течение 1–2 минут, процедите через сито. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды. В подготовленный сироп положите плоды и ягоды и после закипания варите 3–4 минуты. Влейте разведенный крахмал, доведите, помешивая, до кипения. Добавьте корицу, по желанию — лимонную кислоту или полчайной ложки лимонного сока. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками. Оформите веточками мяты.
Суп молочный с овощами Состав:молоко - 500 гвода - 200 гкапуста цветная - 200 гморковь - 60 ггорошек зеленый консервированный - 2 ст. ложкикукуруза консервированная - 2 ст. ложкимасло сливочное - 20 гсольРецепт (как приготовить): Морковь нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия и ошпарьте. В кипящую воду положите морковь, затем цветную капусту, варите при слабом кипении 15–20 минут. Добавьте горошек, кукурузу, влейте горячее молоко и доведите суп до готовности. Заправьте сливочным маслом.