НЕОБЫЧНЫЙ УРОК КУЛИНАРИИ «Жаворонки» (постные булочки) Автор: Петрова Ольга НиколаевнаШкола №123 Выборгского районаГ. Санкт-Петербург
Как встречают весну? Сороки и жаворонки. Постная выпечка Жаворонки рецепт русской кухни - классика. Вы также можете подготовиться к Благовещения и в дни после Пасхи, но потом, без молока и не яйца. Таким образом могут быть подготовлены и торты, узелки, но форму цыплят импортированных хорошее настроение
Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, принесите нам лето тёплое В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники.Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки ( сорок мучеников Севастийских ) и Благовещение.
Обычаи А ещё на Сороки был обычай выпекать жаворонков – птиц, которые возвращаются первыми. По народным приметам, их прилёт означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями – их выпекали из теста и клали на подоконник перед раскрытым окном. А дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев и оттуда «кликали весну».
Традиции "22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихсяА в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. "На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья
Весна, весна, на чем подошла? На чем подошла-подъехала? На чем подошла-подъехала? — На кошечке, на вороночке, на веничке.
"На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы-пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку.На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос,/Вот тебе хлеб и овес,/
Приготовление Составдля теставода - 500 мл,дрожжи свежие - 30 г,сахар - 0,5-0,75 стакана,ванильный сахар - 1 чайная ложка,соль - 1 чайная ложка,растительное масло - 0,5 стакана,мука - 6-8 стакановизюм для украшения,растительное масло или сладкий чай для смазывания
Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.
Готово
Повторим ….
Приятного аппетита