Муниципальное общеобразовательное учреждение Новосибирская районная станция юных натуралистов секция ЮНЫЙ ЦВЕТОВОД Растения в кулинарии Работу выполнилиУченица 7 аУченица 7 б классаБРИКМАНС КСЕНИЯРуководительМАСЛОВА В.Е.
Цель работы Познакомиться с пряными растениями
Задачи Определить семействоМесто обитанияУпотребление в пищуИнтересные факты
Настурция (капуцин)Род одно- и многолетних растений семейства настурциевых порядка гераниевых. Растение украшает своими ярко оранжевыми цветами балконы и огороды. Листья имею толстый своеобразный запах и вкус и употребляются в мелко рубленном виде с вегетарианскими бутербродами. Зеленые незрелые семена и бутоны, вымоченные в уксусе используют как каперсы. Клубни многих настурций идут также в пищу, в особенности настурции клубненосной, которую выращивают в горных районах Перу, Чили и Боливии.
Майоран род трав , полукустраников семейства Губоцветных. Близок к роду душица. Родина восточное средиземноморье. М. салатный - древняя культура. Зелень срезанная до цветения используется как пряность
Розмарин лекарственныйрастение семейства Губоцветные, родом из Средиземноморья. Культивируется как эфиромасличное растение. Применяется в парфюмерии, листья и верхушки цветущих побегов используются как пряность. У древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову, которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым. Розмарин используют как приправу к рыбе, мясу, в небольшом количестве – к свежим овощам, и для соусов.
Шалфей здоровый, невредимыйТравы , кустарников и полукустарников семейства Губоцветные . Культивируют как эфиромасличное и лекарственное растение Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и автор “Естественной истории” Плиний Старший. Водный настой листьев известен как “греческий чай”. На юге Европы шалфей получил название “священной травы”. В свежем и сушенном виде (в небольшом количестве) добавляют к рыбе, в маринад к рыбным подливам, жаркому из баранины или свинины, в фарш, соусы из трав иди салата, в маринованные огурцы или тыкву
Тимьян, чабрец, «богородская травка»род растений семейства Губоцветные. До 400 видов умеренного пояса. Т. Средиземноморский и Т. обыкновенный возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения. Из листьев извлекают эфирное масло, а тимол используют в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. В свежем виде он является распространенной приправой к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Еще его используют как и майорана в приготовлении блюд из фасоли и гороха, при засолке огурцов и при изготовлении колбас. В медицине используют при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и различных нарушениях пищеварения
Душица Душица обыкновенная (материнка) орегано, ладанка, мацердушка, душница, зеновка,, звирак, тавшава) .Многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных ( Яснотковых) высотой 30—80см, с ползучим корневищем и прямым стеблом Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое») которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы используют для отдушки мыла. Душица является также народным средством для борьбы с молью. Пряное овощное растение Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах.
Лавр благородный род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).
Чеснок многолетнее растение семейства Луковых. Родина Южная Азия. В культуре несколько тыс. лет в Древнем Египте. Древней Греции, Древнем Риме. Распространен повсеместно. Ценный пищевой продукт. Используется в медицине.
Лук одно- многолетнее растение семейства Луковых. В диком виде лук репчатый неизвестен. В культуре более 4 тыс. лет.
Шафран крокусрод клубнелуковичных растений семейства Касатиковых. Культивируют шафран посевной. Высушенные рыльца которых под названием шафран используют как пряность и краситель в кондитерской и пищевой промышленности.
Ясенецсемейство Рутовые Все части растения содержат эфирное масло, кроме того растение содержит также алкалоиды , кумарины . Растение ядовито! Корни содержат эфирное масло, алкалоиды, а надземная часть растения—эфирное масло (0,15%), кумарины. Цветет в мае — июне. Ясенец узколистный растет на лугах и склонах, в кустарниках в степной зоне Западной Сибири. Есть у растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает, отсюда и название "неопалимая купина". Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения
Базилик растений семейства губоцветных. 150 видов в тропиках и субтропиках. Около 10 видов культивируют как эфироносные и пряные растения. Добываемое масло используется парфюмерии. Медицине и пищевой промышленности. Свежие листья Базилика обыкновенного или огородного – пряность. Ряд видов декоративные растения. Базилик священный в индии растет у храмов.
Кервель Кервель — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных высотой до 70 см. Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. • культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения — Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах,
Кайенский перецсемейство Пасленовые. Кайенский перец - многолетнее кустарниковое растение высотой 1-1.5 м. Кайенский перец напоминает стручковый перец, но плоды у него маленькие, светло-оранжевого или желтого цвета. Кайенский перец более жгучий, с более сильным ароматом, Распространенные пряноароматические растения. Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чили)
Куркума растение сем Имбирных Куркума - крепкое, ярко-желтое корневище, по форме и размеру напоминающее имбирь и принадлежащее к тому же семейству растений, произрастающих в жарких, влажных тропических условиях. Многие виды куркумы издавна культивируют в Индии и Южной Азии как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет куркума длинная (Curcuma longa), ароматное корневище которой входит в состав пряных приправ.
ГорчицаСинапис. Род однолетних реже многолетних растений семейства Крестоцветных.в культуре горчица белая, используется как масличное растение и как приправа. Родина Италия и Греция. Горчица сарептская и абиссинская растут в Азии и Европе. Используются как масличные растения и как приправа. В древнем Риме и Греции использовали горчицу черную
Паприка ПЕРЕЦ - род кустарников и трав семейства Пасленовых. Перец овощной или паприка используют в пищу. Перец кайенский (горький) используется в медицине и как пряность. Родина центральная Америка
Гвоздикагвоздичное дерево сизигиум ароматный. Вечнозеленое дерево семейства Миртовые. Растет на Молуккских островах. Культивируется во многих странах. Высушенные бутоны гвоздичного дерева используются как пряность под название гвоздика. Все части растения содержат эфирное (гвоздичное) масло. Оно применяется в медицине, парфюмерии, микроскопической технике. Служит также источником получения ванилина.
Ягоды можжевельникарод вечнозеленых двудомных растений семейства Кипарисовых. Сладко-пряные ароматные шишки Можжевельника применяют в пищевой и парфюмерной промышленности.
Мускат Мускатный орех -двудомные тропические деревья высотой 16 м и кустарники семейства Мускатниковые Сезон сбора орехов приходится как раз на дни перед праздником урожая и поминовения предков - он называется "Чхусок". Чтобы мускатный орех созрел, ему нужно целых два года. Свойства мускатного ореха как афродизиака. На протяжении веков и мускатный орех, и мускатный цвет считали любовными приправами, а само ореховое дерево - растением Афродиты. Собирают орехи 2-3 раза в год. Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой.
Кориандр кишнец. Род однолетних растений семейства Зонтичные. В культуре кориандр посевной. Выращивают как пряное растение (под название м кинза . Плоды применяют в хлебопечении и как пряность. Медонос. Эфиромасличное и лекарственное растение.
Мелисса (лимонная мята)растение семейства губоцветные употребляют листья расположенных рядом с цветком. Растение используют в свежем виде или высушенным для приготовления блюд где необходим аромат лимона. Салаты из свежих овощей, рыбные и мясные салаты и соусы для блюд из мяса , рыбы и грибов – становятся особенно вкусными при добавлении мелиссы эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, действуют успокаивающе, болеутоляюще, снимают спазмы.
Барбарисрод растений семейства Барбарисовых. Распространен повсеместно. Барбарис обыкновенный лекарственное растение,плоды его используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы. Его разводят как лекарственное.
Тархун эстрагон полынь эстрагоноваямноголетнее травянистое растение рода полынь семейства Сложнойветные. В культуре давно. Используется как пряное растениеи для салатов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !