PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Русский язык / Стилистические возможности русского синтаксиса. Стилистические фигуры
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Стилистические возможности русского синтаксиса. Стилистические фигуры


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Стилистические возможности русского синтаксиса. Стилистические фигуры


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Русский язык икультура речи
Описание слайда:

Русский язык икультура речи

№ слайда 2 Стилистические возможности русского синтаксиса.Стилистические фигуры Фигура – об
Описание слайда:

Стилистические возможности русского синтаксиса.Стилистические фигуры Фигура – обобщенное название стилистических приемов, в которых слово, в отличии от тропов, не обязательно выступает в переносном значении. Фигуры построены на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного, «практического» употребления и имеющих целью усиление выразительности и изобразительности текста.

№ слайда 3 Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных
Описание слайда:

Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк или строф.Только в мире и есть, что тенистыйДремлющих кленов шатер.Только в мире и есть, что лучистыйДетский задумчивый взор. (Фет)

№ слайда 4 Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставлений явлений и понятий.
Описание слайда:

Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставлений явлений и понятий. Наиболее четко выраженная и простая по строению антитеза основывается на употреблении антонимов:Я царь – я раб, я червь – я бог! (Державин)Но противопоставление может быть выражено и описательно:Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душныйДля сердца вольного и пламенных страстей? (Лермонтов)

№ слайда 5 Градация – стилистический прием расположения слов и выражений, а также средств х
Описание слайда:

Градация – стилистический прием расположения слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей (нисходящей) значимости.Раз он в море закинул невод, – Пришел невод с одной тиной.Он в другой раз закинул невод, –Пришел невод с травою морскою…. (Пушкин)Примеры нисходящей градации:Ему обещает полмира,А Францию только себе. (Лермонтов)

№ слайда 6 Оксюморон – стилистический прием сочетания противоположных по значению слов с це
Описание слайда:

Оксюморон – стилистический прием сочетания противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления.И невозможное возможно,Дорога долгая легка. (Блок)Из ненавидящей любви,Из преступлений, исступлений – Возникает праведная Русь. (Волошин)… С кем мне поделитьсяТой грустной радостью, что я остался жив. (Есенин)

№ слайда 7 Острота. Такая фигура представляет собой вполне четкий стилистический прием, изв
Описание слайда:

Острота. Такая фигура представляет собой вполне четкий стилистический прием, известный с античных времен. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здорово судить о свойствах борзого кабеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла… («Капитанская дочка» А. С. Пушкин)

№ слайда 8 Параллелизм – стилистический прием сходного, параллельного построения смежных фр
Описание слайда:

Параллелизм – стилистический прием сходного, параллельного построения смежных фраз, стихотворных строк или строф.Гляжу на будущность с боязнью,Гляжу на прошлое с тоской. (Лермонтов)Черный ворон в сумраке снежном,Черный бархат на смуглых плечах. (Блок)

№ слайда 9 Повторение – стилистический прием, который строится на повторении слова, выражен
Описание слайда:

Повторение – стилистический прием, который строится на повторении слова, выражения, песенной или стихотворной строки с целью привлечь к ним особое внимание.Мы в поле были, По межам ходитВенки развили, Да житушко родит, – Венки развили «Уроди, Боже,И жито глядели. Жито густое,А святой Илья Жито густое,По межам ходит, Колосистое, Ядренистое!»

№ слайда 10 Рефрен – повторение строки или нескольких строк в конце строфы.Ты все, что сердц
Описание слайда:

Рефрен – повторение строки или нескольких строк в конце строфы.Ты все, что сердцу мило,С чем я сжился умом;Ты мне любовь и сила, – Спи безмятежным сном!Ты мне любовь и сила,И свет в пути моем.

№ слайда 11 Риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение. В граммат
Описание слайда:

Риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение. В грамматике риторический вопрос определяется как предложение, вопросительное по форме, но заключающее в себе не вопрос, а сообщение. Что ты значишь скучный шепот? Укоризна или ропот Мной утраченного дня? От меня чего ты хочешь?Риторическое восклицание усиливают в сообщении выражение чувства: Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! (Мятлев)Риторическое обращение направлено не к реальному собеседнику, а к предмету художественно изображения. Земля – владычица! К тебе чело склонил я. (В. Соловьев)

№ слайда 12 Умолчание – фигура, предоставляющая слушателю или читателю возможность догадыват
Описание слайда:

Умолчание – фигура, предоставляющая слушателю или читателю возможность догадываться и размышлять, о чем могла пойти речь во внезапно прерванном высказывании.Я не люблю, о Русь, твоей несменнойТысячелетней, рабской нищеты.Но этот крест, но этот ковшик белый…Смиренные, родимые черты!

№ слайда 13 Эллипсис – фигура, состоящая в намеренном пропуске какого-либо члена предложения
Описание слайда:

Эллипсис – фигура, состоящая в намеренном пропуске какого-либо члена предложения (чаще всего глагола) который подразумевается из контекста.Я за свечкой – свечка в печку,Я за книжку – та бежатьИ вприпрыжку под кровать. (Чуковский)Несколько примеров из «Белы» Лермонтова:… Чуть зазевался, того я гляди – либо аркан на шее, либо пуля в затылке.

№ слайда 14 Эпифора – фигура, противоположная анафоре, – повторение слова или словосочетания
Описание слайда:

Эпифора – фигура, противоположная анафоре, – повторение слова или словосочетания в конце стихотворной строчки.Степям и дорогамНе кончен счет;Камням и порогамНе найден счет. (Э. Багрицкий)

№ слайда 15 Как видно, словесных средств художественной изобразительности имеется немало. По
Описание слайда:

Как видно, словесных средств художественной изобразительности имеется немало. Почти в каждом произведении народной и книжной словесности есть эпитеты, сравнения, метафоры и т. п. Но сами по себе они, конечно, еще не определяют художественности словесного произведения, они – лишь одно из средств её достижения.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru