Подготовка к написанию сочинения. ЕГЭ. Русский язык КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ
Комментарий «от текста к действительности»Текстуальный комментарий предполагает объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы.Избирая текстуальный комментарий, вы идёте от текста к действительности, связываете мысли автора текста со своими знаниями о жизни.> На каких примерах в тексте автор рассматривает проблему? Какими фактами, событиями автор иллюстрирует проблему?> Какие высказывания заслуживают особого внимания? Почему?> На чьи мнения, высказывания ссылается автор? Почему?«от действительности к тексту»Концептуальный комментарий предполагает, что вы, опираясь на понимание проблемы, даёт различного рода интерпретации. > К какому типу проблем принадлежит этапроблема?> Актуальна ли эта проблема в наши дни? > Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? > Почему эта проблема привлекла внимание?автора? > Какой аспект этой проблемы рассматриваетавтор?
КОНЦЕПЦИЯ Толковый словарь Ожегова -и, ж. (книжн.). Система взглядов на что-н.; основная мысль. Научная к. прил. концептуальный, -ая, -ое.
ВНИМАНИЕ!!!В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КОММЕНТАРИЙ ДОЛЖЕН ОПИРАТЬСЯ НА ПРОЧИТАННЫЙ ТЕКСТ
ОПРЕДЕЛИТЕ И СФОРМУЛИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ Я — старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови.Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась, Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзываете на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас.(По Ю. Лотману)
Текстуальный комментарий Юрий Лотман поднимает проблему межнациональных конфликтов.Автор по-настоящему встревожен тем, что всё чаще и чащевынужден наблюдать «клиническое безумие ненависти»проявления расовой вражды, разжигание национальной розни.Лотман убеждён в том, что общечеловеческие ценности превышевсего. Не случайно упоминание о том, что среди его друзей былипредставители самых разных национальностей. Люди должныпоступать в отношении друг друга в духе равенства и братства,и нет оправдания тем, кто «разжигает кровавый туман»национальной розни, наживаясь на страданиях невинных людей.Стоит прислушаться к словам автора о том, что эпоха мелкихконфликтов кончилась: мы живём в таком хрупком мире, где любоечастное столкновение на национальной или религиозной почвеможет обернуться глобальной катастрофой.
Концептуальный комментарий Практически каждый день средства массовой информациисообщают о межнациональных конфликтах на нашейпланете. Каждый день гибнут люди, калечатсячеловеческие судьбы из-за того, что мы не можем найтиобщего языка в различных национальных или религиозныхвопросах. Именно к проблеме национальной вражды, однойиз важнейших и актуальнейших проблем современности, привлекаетнаше внимание Ю. Лотман. Вспоминая прошлое, авторподчёркивает: среди его друзей были люди самых разныхнациональностей. Поэтому ему странно видеть мир,ослеплённый ненавистью. Люди не замечают, чтоявляются марионетками в руках тех, кому выгодноразжигать национальную рознь. Автор предупреждаетчитателей о том, что мир уже давно стоит на грани катастрофы:«Колокол звонит по каждому из нас».
Текст Ю. Лотмана посвящёнпроблеме национальной розни. Проблема, поднятая автором, очень актуальна. Да, это действительно так: ведь не каждый человек ценит то, что у него есть. Мир — это то, что нужно каждому из нас. Я говорю огромное спасибо людям, которые подарили мне жизнь в мирное время. Я знаю, что во время Великой Отечественной войны было много потерь, но, несмотря на это, люди готовы были отдать жизнь за свою родину. Я думаю, что наше поколение просто не понимает, что такое война.
Что проверяет эксперт?
Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, илидопущено более 1 фактической ошибки в комментариях, связанной с пониманием исходного текста, илипрокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, илив качестве комментариев дан простой пересказ текста или его фрагмента, илив качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста.
В семье Сверла радостное событие: сын родился.Родители не налюбуются отпрыском, соседи смотрят — удивляются: вылитый отец!И назвали сына Штопором.Время идёт, крепнет Штопор, мужает. Ему бы настоящее дело изучить, на металле себя попробовать (Свёрла ведь все потомственна металлисты), да родители не дают: молод ещё, пусть сперва на чём-нибудь мягоньком поучится.Носит отец домой пробки — специальные пробки, — и на них учится Штопор сверлильному мастерству.Вот так и воспитывается сын Сверла — на пробках. Когда же приходит пора и пробуют дать ему чего-нибудь потвёрже (посверли, мол, уже научился) — куда там! Штопор и слушать не хочет! Начинает с для себя пробки искать, к бутылкам присматриваться.Удивляются старые Свёрла: и как это их сын от рук отбился?(Ф. Кривин)
Определите типы ошибок, допущенных при формулировании проблемы текста Ф. Кривина. Пример1. Проблема текста Ф. Кривина заключается в том, что родители не должны баловать своих детей.2. Как правильно выбрать профессию? Этой проблеме посвящён текст Ф. Кривина.3. Проблема текста Ф. Кривина в том, что Свёрла воспитывали сына на пробках, а когда пришла пора заниматься серьёзным делом, он не захотел браться за работу.4. С помощью иносказания автор поднимает проблему человеческих отношений.Тип ошибкиА. Неоправданное расширение проблемы.Б. Подмена формулировки проблемы пересказом.В. Подмена проблемы авторской позицией.Г. Непонимание проблемы.
Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки проблем, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов.1) Должны ли дети продолжать семейное дело своих родителей и можно ли привить любовь к профессии насильно? 2) Ф. Кривин поднимает проблему воспитания детей и ставит перед читателем следующий вопрос: всегда ли оправдана чрезмерная забота родителей о своих детях?3) Всегда ли, выбирая для ребёнка профессию, родители оказываются правы?4) В тексте Ф. Кривина поднимается проблема неправильного подхода к воспитанию ребёнка.5) Ф. Кривин поднимает проблему воспитания детей и показывает, что влияет на формирование личности.6) Должны ли дети продолжать дело своих родителей вопреки своим желаниям?7) Родителей всех времён волновала проблема воспитания. Следует ли баловать детей, потакая их слабостям? — такой вопрос возникает после чтения текста Ф. Кривина.8) Любовь родителей к своим детям — глубокое, безграничное чувство. Способны ли дети осознать семейную любовь? 9) В центре внимания автора проблема отцов и детей.
Отредактированные комментарии 1) Феликс Кривин поднимает проблему становления личности. Многое в формировании человека зависит от родителей. Писатель, используя иносказание, проводит аналогию между людьми и неодушевлёнными предметами: Свёрла — это чересчур заботливые родители, которые оберегают своего ребёнка (Штопор) от серьёзной работы. Как показывает автор, в результате такого воспитания сын вырастает избалованным, не приспособленным к труду.2) В качестве примера неправильного воспитания автор описывает семью, в которой родители чрезмерно балуют своего ребёнка, даёт ему только самую лёгкую работу. Писатель показывает, что чрезмерная забота родителей пагубно сказывается на детях, которые вырастают не приспособленными к самостоятельной жизни.
Отредактированные комментарии 3) Автор мастерски использует приём олицетворения и, рассказывая историю семьи Сверла, показывает нам типичную ситуацию, когда любящие родители, проявляя излишнюю заботу о ребёнке, по сути, лишают его будущего. Оберегая детей от любых серьёзных дел, взрослые не дают им развиваться, становиться самостоятельными, готовиться к взрослой жизни, в которой есть не только развлечения, но и труд.4) Олицетворяя неодушевлённые предметы, автор подбирает им «говорящие» имена. Свёрла (рабочие инструменты) символизируют людей, знающих цену труду. Не случайно Кривин называет их «потомственными металлистами». Но даже у таких людей дети вырастают лентяями, если родители неправильно их воспитывают. Отсюда имя ребёнка Штопор — воплощение праздной жизни.
Домашнее задание Проблема и комментарий к 2-м текстам ( см. раздаточный материал)
Источники Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие/ Н. А. Сенина, А. Г. Нарушевич.- Ростов н/Д:Легион-М, 2010.