История одного колоска Прохорова Ирина Александровна,учитель-логопед I-й категорииГДОУ Д/С №72 Калининского р-на г. Санкт-Петербурга Для детей 5-7 лет дошкольного возраста(старшая, подготовительная группа детского сада)
В самом начале своего пути колосок вместе с другими колосьями растёт в поле под открытым небом.
Когда колосья созревают, они становятся жёлтого цвета.
Созревшие колосья убирают с помощью специальной техники – комбайна.
Комбайн убирает колосья и по специальной трубе в машину высыпает зерно.
Зерно везут на мукомольный завод.
На заводе зерно попадает в мукомольные установки.Здесь зерно превращается в муку.
Из колоска – зерно, из зерна – мука.
Муку везут на хлебозавод.
Для выпечки хлеба нужны дрожжи. Так дрожжи выглядят в спрессованном виде.
А так они выглядят в котле во время брожения.
Сахар и соль в котлах по отдельности перемешиваются с водой.
Сладкая вода.
Солёная вода.
Масло.
Все основные ингредиенты добавляются автоматически по трубам в нужных пропорциях в машину для замеса теста.Для получения разных сортов хлеба в тесто вручную добавляют отруби и злаки.Вот наборчик для выпечки чёрного хлеба:
Теперь нужно замесить тесто.
Затем замес из чана по специальному конвейеру попадает в специальные чашки.
В чашках тесто доходит ещё 2 часа. В итоге его объём увеличивается почти вдвое. Из каждой такой чаши выходит около 250 батонов.
После того, как тесто подошло, его нужно отправить на выпечку. Чашка подъезжает к специальному углублению в полу и вываливает в него своё содержимое.
В углублении находится решётка, по которой тесто медленно сползает этажом ниже – там расположен цех по выпечке хлеба.
Этажом ниже тесто уже выползает в чан, с которого начинается конвейер для выпечки хлеба.
Чан разделывает тесто на порционные куски и выплёвывает их по одному на конвейер.
Затем куски теста приобретают округлую форму. Слева на карусель с конвейера поступает обычный бесформенной кусок, а справа с карусели сходит уже такой аппетитный кругляшок.
Затем кругляшки теста, погружают в хлебопечку.
Затем готовый хлеб привозят в магазин, где мы его покупаем.
Художники изображали хлеб в своих картинах:
Пословицы Хлеб в закрому, что хозяин в дому.Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.И обед не обед, коли хлеба нет.Хлеб наш насущный – хоть чёрный да вкусный.
Используемые материалы:- Изображения взяты из доступных on-line источников: www.stranstvie.com www.bestofrussia.com www.agrotorg.net www.google.ru (поиск картинок)