PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физкультура / Твое здоровье и питание
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Твое здоровье и питание


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Твое здоровье и питание


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Твое здоровье и питание Сафина Айгуль РаисовнаМБДОУ «Снегурочка»инструктор по фи
Описание слайда:

Твое здоровье и питание Сафина Айгуль РаисовнаМБДОУ «Снегурочка»инструктор по физической культуре

№ слайда 2 Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья че
Описание слайда:

Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья человека; в обеспечении нормального эмоционального состояния.

№ слайда 3 Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для под
Описание слайда:

Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

№ слайда 4 Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормал
Описание слайда:

Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормального иммунитета; высокой работоспособности; нормального зрения; нормального состояния кожных покровов; нормального развития

№ слайда 5 Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное отно
Описание слайда:

Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; режим питания.Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

№ слайда 6 Принципы здоровогопитания УмеренностьОна необходима для соблюдения баланса между
Описание слайда:

Принципы здоровогопитания УмеренностьОна необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. РазнообразиеНаселение нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питанияРежим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

№ слайда 7 Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:
Описание слайда:

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма; доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ; доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал; минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

№ слайда 8 Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже вре
Описание слайда:

Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже время); равномерным.Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

№ слайда 9 Влияние питания на здоровье Нарушение режима питания оказывает отрицательное вли
Описание слайда:

Влияние питания на здоровье Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: возбуждают аппетит; угнетают функцию щитовидной железы; вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует:развитию злокачественных новообразований; повышению артериального давления; развитию атеросклероза; заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: разрушает сосуды и слизистую желудка; ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

№ слайда 10 Влияние питания на здоровье
Описание слайда:

Влияние питания на здоровье

№ слайда 11 Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи ес
Описание слайда:

Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день. Дефицит йода восполняется йодированной солью.

№ слайда 12 Приготавливать продукты необходимо: на пару;путем отваривания или запекания;в ми
Описание слайда:

Приготавливать продукты необходимо: на пару;путем отваривания или запекания;в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел

№ слайда 13 Модель здорового питания
Описание слайда:

Модель здорового питания

№ слайда 14 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов
Описание слайда:

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

№ слайда 15 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять огранич
Описание слайда:

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

№ слайда 16 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины
Описание слайда:

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

№ слайда 17 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки
Описание слайда:

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

№ слайда 18 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные ве
Описание слайда:

5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

№ слайда 19 6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
Описание слайда:

6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru