КОНКУРС БАННЕРОВ «Рабочие профессии в реальном времени» МОУ Глубочанская СОШ № 8
Сколько профессий- столько дорогМир профессий необычайно широк: их более сорока тысяч. Как выбрать из них одну единственную? Как сориентироваться в их многообразии? Выбрать среди них ту, с которой начнётся трудовой жизненный путь? Помочь в этом поможет классификация профессий.
ТИПЫ ПРОФЕССИЙ
Классы профессий
Отделы профессий
Группы профессий
Заполнены четыре яруса пирамиды. Пятый – пока пустой. Здесь ты должен вписать условное обозначение избранной тобой профессии – формулу из нескольких букв. Эти буквы соответствуют предпочитаемым тобой типу, классу, отделу, группе профессий.Например, тебе хотелось бы работать с растениями, животными, заниматься активной преобразующей деятельностью с использованием машин с ручным управлением, но так, чтобы труд протекал в условиях, близких к обычным, бытовым.Формула профессии будет такой:П П М Б(профессия типа «человек – природа», преобразующая, с использованием машин, условия труда – бытовые)
Целенаправленный поиск в этом направлении поможет найти конкретный род занятий: например, к этой формуле подходит профессия Целенаправленный поиск в этом направлении поможет найти конкретный род занятий: например, к этой формуле подходит профессия
Характеристика профессии-ПРОФЕССИОГРАММА.
1.Значение и место профессии в народном хозяйстве.Одна из самых перспективных. Обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продук-ции на арендованной или находящейся в частной собственности зем-ле, технике, недвижимости. Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций. Выполняет различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторны-ми агрегатами. Занимается селекцией. Сбором, переработкой, хране-нием и реализацией произведённой продукции. Заботится об увеличе-нии урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур. Оказывает ветеринар-ную помощь.Причина «долгожительства» профессии – одна из базовых потребнос-тей человека – потребность в еде.
2.Содержание деятельности.Производство и сбыт сельскохозяйственной продукции;Ремонт сельхозтехники;Планирование и организация сель-хозработ;Работа с документами, которые га-рантируют правовой статус хозяй-ства;Бухгалтерский учёт.
3.Вид труда.Ручной, механизированный.
4.Предмет и продукт труда.Механизированное производство зерна, мяса, молока, овощей и другой продукции.
5.Знания и умения, необходимые для выполнения работы. Необходимы хорошие знания в области природоведения (ботаника, анатомия, биология), химии, физики. Специалист должен знать основы:- растениеводства, животноводства;-экономики, правового законодательства и норм землепользования;-кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики;-управление машинно-тракторными агрегатами.Должен умело применять на практике знания по заготовке, перера-ботке и хранению продукции, производимой на ферме
6.Совмещение профессий и специальностейПрофессия – ФЕРМЕР,в каком-то роде уникальна. При существующей сейчас тенденции к специализации в любом производстве, фермеру часто приходится совмещать в себе несколько профессий, специаль-ностей.
7.Условия работы, рабочее место.Работа сопряжена с воздействием на организм шума, вибрации, запылённости, неблагоприятных метеорологических условий.Поле. Ферма.
8.Специализация ирежим труда. Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводст-ве, пчеловодстве, рыболовстве и т.п.) или быть комплексными (многоотраслевыми). Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагруз-кой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иног-да и в ночное время – для регулярного обеспечения животных кормами, уборки помещений, ухода за молодняком.
9.Требования к профессиональным, деловым и другим качествам личности.Ответственность, целеустремлённость, предприимчивость;Умение устанавливать деловые связи, строить отношения с людьми;Знание законодательства, структуры различных вопросов;Интерес к природе, любовь к земле;Предметно-действенное мышление; Практическая смекалка и сноровкаТрудолюбие; Самодисциплина;Крепкое здоровье, физическая сила, выносливость.
10.Медицинские противопоказания.Работа не рекомендуется лицам, страдающим:Сердечно-сосудистыми заболеваниями, в устойчивой форме;Болезнями опорно-двигательного аппарата (Артриты, радикулиты и т.п.);Кожными и аллергическими заболеваниями;Бронхиальной астмой;Деформацией пальцев рук.
11.Родственные профессии.Животновод, овощевод, тракторист.
12. Пути получения профессии, условия поступления Зимовниковский профессиональный лицей № 84объявляет наборна базе 9 классов (основное общее)для получения среднего (полного) образованияи начального профессионального образованияМастер с/х производства, фермерСрок обучения 3-4 годаДля поступления необходимы следующие документы: -заявление -документ об образовании -справка с места жительства и о составе семьи -свидетельство о рождении (копия) -мед. справка установленного образца -фотографии 3 х 4 – 6 шт.
Профессий в сельском хозяйстве много. Все они разные. Но есть одно, что их роднит: они обязательно связаны с землёй, с растениями, с животными.Герой Социалистического труда А.Ф.Петров говорил:«Выбирая в юности свою единственную дорогу в жизнь, проснись ранним утром, выйди за околицу твоего села. А если ты горожанин, сядь в поезд…Поброди по полям; вглядись в зелёную колышущуюся ниву, послушай песни жаворонков… Обратись сердцем к земле, дающей тебе хлеб насущный. Земля - твоя. Она ждёт тебя, сына и работника».
Профессия – фермер в каком-то роде уникальна.При существующей сейчас специализации в любом производстве, фермеру часто приходится совмещать в себе несколько профессий, специальностей.