Муниципальное казенное образовательное учреждение «Седельниковская средняя общеобразовательная школа №1» Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена,ученица 1 Б класса;Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель С.Седельниково 2012г.
В еде не будь до всякой пищи падокЗнай точно место, время и порядокПитайся, если голод ощутилЕда нужна для поддержанья сил.Авиценна
Но помимо всех положительных качеств пищевыхБольшое количество синтетических пищевых добавок во многом способствует ряду различных заболеваний. Например, число больных раком неуклонно растет и неизвестно, откуда человек заболевает данной болезнью. Человеческий организм просто не может хорошо работать, если он загружен большим количеством синтетических пищевых веществ.
Актуальностьмы, дети употребляем еду, не имея представления о ее влиянии на организм.
изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм детей.Задачи:Собрать и изучить литературу по теме.Определить типы пищевых добавок. Выявить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания и их влияние на организм.Узнать, знают ли одноклассники о пищевых добавках и поделиться с ними результатами исследования.
Методы:Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет);Наблюдение и анкетирование учащихся;Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза Продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
Ход исследования:Найти и изучить литературу по теме ;Изучить состав наиболее популярных продуктов;Провести опрос среди детей;Составить рекомендации для желающих правильно питаться.
Пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляются в пищевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замедлить порчу продукта.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.
Газированные напиткиЕ-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара. генетически модифицированный! Е-211(бензоат натрия) – опасен, канцероген, сыпьЕ-338(фосфорная кислота) – опасен, кишечные расстройстваНапиток «Кока-кола»
ЧипсыЕ-160а – вреден для кожиЕ-407 – нарушает пищеварениеЕ-551 - опасныйЕ-623 – особо опасныйЕ-627 – вызывает кишечные расстройстваЕ-636 - опасный
Сухарики «Воронцовские» Е621 - опасенЕ330 - канцерогены Е-621 – опасен для здоровья!
Вывод: Перечисленные продукты содержат пищевые добавки (Е330, Е338, Е211), которые являются вредными.
Вывод: Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Вывод:Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различным заболеваниям.
Вывод:Вывод: животные выбирают натуральные продукты.
Вывод: Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.
Как часто вы употребляете сухарики и чипсы?Как часто вы употребляете Кока -колу?
Рекомендации правильного питанияВнимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения.Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.Откажитесь от чипсов и сухариков – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок.
Вывод:Среди пищевых добавок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!Гипотеза подтвердилась частично. Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод! Это залог нашего здоровья!
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Спасибо за внимание!