Пищевые добавки и наше здоровье
Цель работы: Выявить продукты, наиболее часто употребляемые учащимися и исследовать их на содержание вредных пищевых добавок и разработать рекомендации для здорового питания.
Гипотеза: Если при выборе продуктов питания, руководствоваться знанием о пищевых добавках на организм человека, то можно сохранить и даже укрепить собственное здоровье.
Актуальность исследования: В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на наше здоровье?
Наверняка многие слышали о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли кто из учащихся задумывается, что это за добавки, и как они влияют на наш организм. Если информировать школьников о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возможно школьники начнут питаться натуральными продуктами, снизятся аллергические заболевания и улучшится здоровье.
Анкетирование школьников 5- 8 классов. Анкета включала в себя вопросы, связанные с употреблением продуктов фаст -фуда: чипсов, кока-колы, сухариков и т.д. Задачи исследовательской работы Выявить какое количество учеников нашей школы употребляют продукты фаст фуда. Что они знают о вреде этих продуктах? Как часто они их кушают? Рекомендовать полезные продукты
По результатам опроса учащихся Как часто вы едите чипсы?
По результатам опроса учащихся: Как часто вы употребляете газированные напитки?
По результатам опроса учащихся: Как часто вы едите сухарики?
Когда заходите в магазин. На что обращаете внимание?
Почему вы едите фаст – фуд?
По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.
Еда или беда? На упаковках все напечатано микроскопическим шрифтом, и все же прочитав содержимое . Выясняется. что употребляя: чипсы Е621- глутамат натрия, усилитель вкуса Е635 5-рибонуклеотид динатрия, усилитель вкуса Может вызвать головную боль, повышенное сердцебиение, аллергию, у детей вызывает необратимые повреждения зрения и мозга. Приводит к болезни суставов
Анализ состава наиболее часто употребляемых учащимися продуктов Газированный напиток «Кока – кола» и «Фреш-оранж» E290-углекислый газ. Е211- бензонат натрия, консервант Е950, Е951, Е952-подсластители. Ацесульфам калия, аспартам, цикламат натрия Е110- жёлтый краситель «солнечный закат», также называемый «оранжевый желтый S». «Вымывание» кальция из костей организма. Сильный канцероген, цирроз печени, болезнь Паркинсона, влияние на гиперактивность детей Рак, цирроз печени, аллергия. Тошнота, крапивница, опухание почек, хромосомные повреждения, часто причина несварения желудка, рвоты, болей в животе.
Анализ состава наиболее часто употребляемых учащимися продуктов Сухарики Е621- глутамат натрия, усилитель вкуса Запрещен к использованию в детском питании, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость Е551- диоксид кремния антисвёртывающий агент
Фаст-фуд Е102 тартразин Е627+Е631 риботайд Краситель из угольного дёгтя, запрещен в некоторых странах (разрешен в России). Кроме пищевой промышленности используется в косметике, красителе для шерсти и шелка, фотореактивы. Неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Усиливает природные вкусовые свойства продуктов. Действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной. Результаты исследований ужасающие. Производители не указывают добавки знаками «Е», но это не значит, что они отсутствуют. При регулярном использовании блюд фаст - фута наравне с удовольствием мы получаем букет болезней – это беда!!!
Рекомендации по употреблению продуктов питания Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без подкрашенной газировки
Рекомендации по употреблению продуктов питанияНе перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Полезная информация о пище
Морковь - стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала не плохо съесть тарелку тертой моркови с добавлением растительного масла Ананасы - давно используют театральные звезды, которым приходится заучивать много информации Черника – способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде
Помогают сконцентрировать внимание Лук - полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом Орехи - стимулируют деятельность мозга укрепляют нервную систему
Выводы 1. Все изученные и многие другие продукты содержат различные ПД. Они могут вызвать различные заболевания (аллергию, нарушение пищеварения), а некоторые очень опасны. 2. Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них ПД. Отдельные производители не указывают Е-добавки, чтобы не отпугнуть покупателя буквами «Е», а пишут просто «стабилизатор, эмульгатор, подкислитель или подсластитель», тем самым маскируют опасные компоненты. 3.Проведенное исследование подтвердило, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции. !!! Если при выборе продуктов питания, руководствоваться знанием о пищевых добавках на организм человека, то можно сохранить и даже укрепить собственное здоровье.
Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Ну, а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.
Использованные ресурсы: http://prodobavki.com/ http://gkh-topograph.narod.ru http://www.healthtotem.com http://www.edobavkam.net/klassifikator.html http://ru.wikipe dia.org/wiki http://www.kakras.ru/