Человек есть то, что он ест.
Проблемный вопрос: Насколько верна поговорка: «Скажи что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь».
Есть или не есть? - вот в чём вопрос.
безопасными соответствовать санитарным нормам
й
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е163- КРАСИТЕЛЬ; Е338- АНТИОКСИДАНТ; Е450- СТАБИЛИЗАТОР; БЕЗОПАСНЫЕ ДОБАВКИ:
К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 - канцерогены; Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е230, 231-239, 311-313, 413– аллергены; Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек; Е222-225, 320-322,338-341,407,450,461-466– вызывают расстройства кишечника
Е121 – краситель красный цитрусовый 2; Е123 - краситель амарант; Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир; Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; Е240 – консервант формальдегид; Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные В России запрещены:
Вещества для глазирования, покрытия продуктов- Е901-пчелинный воск, Е905с-парафин Регулятор влажности –Е422-глицерин Подсластители- Е951- аспартам Эмульгаторы- Е440 пектин Усилители вкуса-Е621- глютамат натрия
П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха- рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики. Ход работы: Содержание пищевых добавок в продукте: Вывод: Наимено- вание продукта Краси- тели Е1** Консер- ванты Е2** Антиокис лители Е3** Загусти- тели Е4** Эмульга- торы Е5** Усилители вкуса Е6**
Полезна ли жевательная резинка Жевательная резина – это восхитительный, нежный, и очень полезный продукт…. ??? (из рекламы)
Е 621 Е 160с Е 341
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Что такое ФАСТ-ФУД? Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.
1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта 2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой окраской 3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения 4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами 5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д. 6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами 7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка 8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно