5klass.net
Шоколад – вред или польза? Выполнила: ученица 4 класса Приходько Ярослава Руководитель: Кусметова Ж. Г., учитель начальных классов 2012 год
Объект: шоколад Предмет: влияние шоколада на здоровье детей
Цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей
Задачи: Познакомиться с историей происхождения шоколада; дать характеристику основных ингредиентов шоколада; проанализировать состав наиболее употребляемых сортов шоколада;
Задачи: 4. провести анкетирование, опрос; выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Методы: Работа с литературой и средствами массовой информации; анкетирование учащихся, учителей и технического персонала школы, родителей; опрос продавцов; анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада; 5. анализ результатов.
Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека
Индейцы-Альмеки
Как получается шоколад?
Какой бывает шоколад? обыкновенный, десертный, пористый, белый, молочный, чёрный, шоколад с крупными добавлениями.
Состав шоколад: белки; жиры; углеводы; добавки (арахис, лесной орех, миндаль, изюм); пищевые добавки (Е 476,Е 322 ); кофеин; гормон счастья (эндорфин); магний; железо; витамины А, В и Е; холестерин.
Повышает работоспособность, творческую активность; Поднимает настроение; Подавляет действие бактерий, образующих зубной камень; Полезен для фигуры (горький шоколад избавляет от лишнего веса); Защищает стенки кровеносных сосудов. Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!!!
Анкета № 2 для продавцов Часто ли покупают шоколад в течение дня? Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый? Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?
Анкета № 3 для родителей Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой) Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему? Полезен или вреден шоколад? Почему?
Анализ состава шоколада ! ! Тип шоколада Состав Ценность 100г. продукта Пищевая г Энерге-тическая ккал Сахар Орехи Пищ.Добав. Какао тертое Какао масло Ароматизаторы Белки Жиры Углеводы «ЕкатеринаI» + + Е476 + + ван 8,1 34,6 51,2 541 «Nesquik» + - Е476 + + ван 7,6 32,9 56 550 «AlpenGold» Фундук,изюм + + Е476 + + ван 5,6 25,6 59 493 «Совершенст- во» + - Е476 + + ван 6,6 32,7 56 544 «Путешест- вие» + - Е476 + + ван 5,7 30,8 57,1 528 «Российский» + - Е476 + + ром 5,4 31,6 56,4 532 «Nestle»молочный + + Е476 + + ван 6,5 31,4 58,5 543 «Аленка» + - Е476 + + ван 8,2 34,4 53,6 541 «Блаженство» + - Е476 + + ван 10,3 29,6 53 520 «Бабаевский» + - Е476 + + ван 6,6 30,6 52,5 507 «Слад&ко» + + Е476 + + ван 6,5 33,8 52,3 534 «Воздушный» + + Е476 - + Крем брю- ле 4,3 30,6 62,6 544
Вывод анализа состава шоколада: наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство»; наиболее энергоёмкий шоколад марки «Nesquik», он также включает достаточно белков и углеводов и мало жиров, поэтому его также можно рекомендовать для детей.
Выводы: История происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет. Шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, добавки, пищевые добавки(Е 476, Е 322). Шоколад любят все, предпочитают молочный.
Выводы: Шоколад положительно влияет на самочувствие людей, на их здоровье: подавляет действие бактерий, образующий зубной камень; защищает стенки кровеносных сосудов; горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Ешьте шоколад!!! Лучше горький!
Спасибо за внимание!