Здоровое питание Муниципальное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа №4 Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Закройщикова Полина Кладиёв Степан Тишгейзер Артем Руководитель: Глухова Е. П.
Группа исследователей Кладиев Степан Закройщикова Полина Тишгейзер Артем
Цели исследования Узнать о полезных продуктах как можно большеНаучиться правильно питатьсяРазработать меню на 7 дней
Для чего мы едим? БелкиЖирыУглеводы Минеральные веществаВитамины
Белки (12%) это строительный материал для клеток. Необходим для роста, развития и обмена веществ в организмеНедостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекцииИзбыток приводит к перегрузке печени, почек.Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц
Жиры (30-35%) это строительный материал для мозга и нервной системы.Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытостиИзбыток способствует развитию болезни сердца, ожирениюСодержатся в: сливочном и растительном масле, сметане
Углеводы (50-60%) это топливо для клеток, как бензин для машины. Это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работыИзбыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирениюСодержатся в: фруктах, картофеле, сахаре и крупах.
Употребление белков, жиров и углеводов
Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищиНедостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ
В составминеральныхвеществ входят:
Витамины Каждой клеточке нашегоорганизма необходимы витамины. Величиной онис зернышко, а значение ихвелико Находятся в: овощах,фруктах ягодах, зелени
Из истории открытия Все витамины, которые мы сегодня знаем, были открыты до 1948года. В 1912 году польский врач и биохимик Казимеж Функ выделил вещество, которое и назвал ВИТАМИНЫ («вита»-ЖИЗНЬ)
Типы витаминов НАТУРАЛЬНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Употребление витаминов натуральные витамины синтетические витамины
Рациональное питание НЕ допускать недостаточности и излишеств в питании ПЕРЕЕДАНИЕ ОЖИРЕНИЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, РАК
Рациональное питание
Режим питания Суворов говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»В день необходимо питаться 3-4 разаПерерывы между едой составляют 4-5 часов
Заповеди правильного питания Ешь 3-4 раза в деньНе ешь больше, чем нужноВыпивай каждый день 6-8 стаканов жидкостиТщательно пережёвывай пищуВо время еды не отвлекайся ни на что другоеПища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктовНе забывай утром завтракатьКупи себе хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться
Рафинированный сахарКонсерванты, стабилизаторы вкуса, подсластителиМясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоныОвощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений
«Сорные» продукты
Анкета Что из еды ты любишь больше всего?Завтракаешь ли ты?Сколько раз в день ты ешь?Часто ли ты ешь всухомятку?Ешь ли ты суп?Что такое правильное питание?
Больше всего ребята любят
Завтракают
Количество приёмов пищи
Едят всухомятку
Пирамида питания В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее- продукты содержащие белок. На вершине пирамиды питания находятся продукты употребление которых нужно избегать
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека, и тот кто хочет, можетпреодолеть вредную привычку - неправильнопитаться.
Меню на 7 дней 5 деньЗавтрак: оладьи со сметаной, какаоОбед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, пирог с мясом, компотПолдник: фруктыУжин: пельмени сибирские с мясом, чай
Полноценная еда Хороша для нас всегда. Фрукты, овощи всегда – Вот отличная еда. Будет разная еда Бодрым буду я всегда.
Спасибо за внимание