PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Здоровое питание
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Здоровое питание


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Здоровое питание


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Культ здорового питания развивайте с рождения»
Описание слайда:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Культ здорового питания развивайте с рождения»

№ слайда 2 ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье ч
Описание слайда:

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).

№ слайда 3 «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средств
Описание слайда:

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» ГиппократИначе «Пусть пища будет лекарством, а лекарством пусть будет пища»

№ слайда 4 Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здор
Описание слайда:

Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является:1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.

№ слайда 5 К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, ну
Описание слайда:

К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы.ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.

№ слайда 6 «ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» БЕЛКИ гормоны строительный мате
Описание слайда:

«ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» БЕЛКИ гормоны строительный материал (кирпичики тела) транспорт веществ память (интеллект) энергия (резерв, не норма для организма) защита (антитела, факторы свертывания крови) рецепторы все ферменты движение мышц гормоны

№ слайда 7 В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. 10
Описание слайда:

В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. 10 из них незаменимые, должны поступать с растительной пищей, т.к. синтезируются в растениях. Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится.

№ слайда 8 В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 10
Описание слайда:

В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых:на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д.Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них:2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм.

№ слайда 9 При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда ткане
Описание слайда:

При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.

№ слайда 10 Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качестве
Описание слайда:

Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов).

№ слайда 11 Жиры - липиды Функции:гормональная (половые гормоны, мужские и женские)защитная
Описание слайда:

Жиры - липиды Функции:гормональная (половые гормоны, мужские и женские)защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет)энергетическая (как резерв, не норма для организма)

№ слайда 12 Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло.Ис
Описание слайда:

Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло.Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки.

№ слайда 13 Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени
Описание слайда:

Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. Следующие функции углеводов: структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток.входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)

№ слайда 14 Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза.В растительн
Описание слайда:

Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза.В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы.

№ слайда 15 Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов.Су
Описание слайда:

Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов.Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах.

№ слайда 16 Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия
Описание слайда:

Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел.

№ слайда 17 Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функ
Описание слайда:

Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.

№ слайда 18 Сбалансированность ингредиентов:1 : 1 : 4-5белки-100 гр. жиры 100 гр.углеводы 40
Описание слайда:

Сбалансированность ингредиентов:1 : 1 : 4-5белки-100 гр. жиры 100 гр.углеводы 400-500 гр.

№ слайда 19 Процесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полост
Описание слайда:

Процесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полости кончая прямой кишкой.

№ слайда 20 Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное
Описание слайда:

Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище.

№ слайда 21 «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-СаваренЕ
Описание слайда:

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-СаваренЕсли голодный на вопрос: «Хотите ли вы есть?» отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает: «Смотря что» - вот это аппетит.

№ слайда 22 Аппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания
Описание слайда:

Аппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания, блюдам и т.д. Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым желудком», общей слабостью, отсутствием энергии.

№ слайда 23 Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать ку
Описание слайда:

Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать культ здорового питания с рождения.

№ слайда 24 С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд
Описание слайда:

С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд прикорма у него формируется аппетит. Если приучать к употреблению здоровых продуктов питания (без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, пищу не по возрасту), то у него не будет проблем с пищеварением, обменными нарушениями, организм будет здоровым.

№ слайда 25 Родители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формир
Описание слайда:

Родители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формируя здоровый аппетит у ребенка с рождения, оздоравливать свой. Для этого необходимы волевые усилия и терпение. Попытайтесь! Помните! «Ты то, что ты ешь!».

№ слайда 26 Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становит
Описание слайда:

Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становится «киллером» для вашего организма. В нем образуется огромное количество клеток-киллеров иммунной системы, разрушающих ваш организм.

№ слайда 27 Факторы, влияющие на аппетит: индивидуальные особенности обмена веществинтенсивн
Описание слайда:

Факторы, влияющие на аппетит: индивидуальные особенности обмена веществинтенсивность выработки гормоновуровень энергозатрат

№ слайда 28 Варианты изменения аппетита: высокий, низкий, извращенный.Задача вашего доктора
Описание слайда:

Варианты изменения аппетита: высокий, низкий, извращенный.Задача вашего доктора разобраться в причинах изменения аппетита.ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДОКТОРУ! Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, т.к. перечисленные факторы имеют особенности в диагностике и коррекции, в компетенции только доктора. Ваша задача - выполнять его советы.

№ слайда 29 Биоритмы обмена веществ с 4.00 утра до 12.00 дняс 12.00 до 21.00 вечера с 21.00
Описание слайда:

Биоритмы обмена веществ с 4.00 утра до 12.00 дняс 12.00 до 21.00 вечера с 21.00 до 4.00 утра протекают процессы очищения организма протекают процессы пищеварения протекают процессы синтеза, роста, восстановления (только во время сна) Нужна энергия, пища должна быть из углеводов (каши, овощи, фрукты) Полноценное питание белки : жиры : углеводы Ночью пищу не употреблять. Следует спать

№ слайда 30 К вопросу о вегетарианстве Пора прекратить дискуссию о вегетарианстве – как о са
Описание слайда:

К вопросу о вегетарианстве Пора прекратить дискуссию о вегетарианстве – как о самом здоровом питании. Научные исследования подтверждают обратное. Доказано, при вегетарианском питании развивается дефицит белка, витаминов и микроэлементов.

№ слайда 31 ПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. О
Описание слайда:

ПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. Органические кислоты, ферменты, углеводы овощей и фруктов помогают процессу пищеварения, лучшему усвоению животной пищи, устраняя гнилостные процессы в кишечнике.ПОЭТОМУ, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, т.е. рациональным.

№ слайда 32 «Культ питания следует воспитывать с зачатия» Вкусовые качества, аппетит ребенка
Описание слайда:

«Культ питания следует воспитывать с зачатия» Вкусовые качества, аппетит ребенка закладываются в утробе матери. Питание беременной стимулирует созревание ферментов желудочно-кишечного тракта плода. Рациональное питание способствует нормальному развитию ребенка.

№ слайда 33 Питание беременной и кормящей матери
Описание слайда:

Питание беременной и кормящей матери

№ слайда 34 Питание беременной и кормящей матери
Описание слайда:

Питание беременной и кормящей матери

№ слайда 35 Будьте здоровы!
Описание слайда:

Будьте здоровы!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru