Выявление качества листового чая разных фирм Автор: Руководитель: Никитина Анастасия, Феклисова Ольга Витальевна, ученица 7 «в» класса учитель химии высшей категорииМБОУ Лицей №41 Консультант:г. Ижевска Феклисова Алена Михайловна, эксперт по качеству товаров
Цель работы: выяснить качество листового чая по некоторым показателям.Для достижения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи: Узнать историю чаяУзнать состав чая Провести анкетирование учеников 6-х классов для определения наиболее употребляемого листового чаяПровести органолептическую оценку качества листового чая и экспертизу для установления возможной фальсификации чая и сравнить с результатами оценки качества пакетированного чая, полученные в 2011 г.
Объект исследования: листовой чай Lipton, Tess и Greenfield, выбранный по результатам анкетирования.Предмет исследования: качество листового чая Lipton, Tess и Greenfield.Методы исследования: Органолептическая оценка чая проводилась в домашних условиях пятью титестерами. Практическая ценность работы заключается в возможности выбора наиболее качественного чая. Литературный обзорСоциологический опросСравнительный анализОрганолептическая оценка
Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая. Более реалистичной, однако, выглядит история, рассказанная некогда китайскими пастухами. Наблюдая за козами, они заметили, что животные очень охотно поедают листья одного из кустарников и после этого резвятся неутомимо. Отведали и пастухи тех листочков. На вкус они оказались горькими. Тогда попробовали сварить их…
Любимый нами чайный напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. Чайный куст достигает 1-3 м в высоту. Чай живет несколько столетий, плодоносит около 100 лет, при продолжительности жизни чайного листа всего 1 год. Листья овальной формы на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай.
Состав чая Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. В только что сорванном листе содержится примерно 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. Чай почти наполовину состоит из растворяемых в воде веществ. Из них самые важные составные части чая: дубильные вещества, витамины, эфирные масла,кофеин и многие другие Нерастворимые в воде вещества: клетчатка
Социологический опрос
Закон «О защите прав потребителей» (ст. 8 – 10)
Органолептическая оценка качества чая
Вывод: органолептическая оценка исследуемого чая показала, что среди исследованного нами напитка самым лучшим чаем, является Lipton, который соответствует высшему сорту, указанному на упаковке. У Greenfield темно-коричневый цвет разваренного листа, что характеризирует качество ниже, чем у чая Lipton, следовательно, Greenfield не соответствует сорту «Букет», данному на упаковке. А у Tess к несоответствию с высшим сортом продукта приводит слабая скрученность и коричневый цвет разваренного листа.Мы выяснили, что все исследуемые чаи, по цвету и яркости настоя высокого качества. Пенообразование показало, что чай Tess и Lipton выше по качеству, чем Greenfield. Аромат у всех исследуемых чаев терпкий, но у чая Lipton и Greenfield мягче, чем у Tess. На вкус все исследованные нами чаи терпкие, но Greenfield сильно крепкий, а Tess и Lipton менее крепкие.
Установление возможной фальсификации чая Вывод: исследуемые чаи не содержат посторонних трав, так как при добавлении спирта слизи не обнаружили.
Оценка цвета настоя после добавления к нему молока указывает на сортность чая Вывод: Цвет настоя после добавления к нему молока, показал, что высшему сорту, заявленному на упаковке, соответствует только чай Lipton.
В 2011 году мы оценивали качество пакетированного чая Lipton, Tess и Greenfield по некоторым показателям. Выяснили, что не один исследуемый напиток в пакетиках тоже не содержит примесей. А органолептическая оценка исследованного пакетированного чая показала, что только чай Lipton соответствует заявленному на этикетке Высшему сорту. Мутность настоя чая Tess и Greenfield – показатель несоответствия высшему сорту, заявленному на их упаковках.
В результате изучения литературы и проведенных опытов можно сделать следующие выводы:1. Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая.2. Чай получают из листьев чайного растения, в его состав входят более 300 веществ:белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, органическая кислота, зола. дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие.3. В результате соцопроса выявлено, что большинство опрошенных нами респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield.4. Органолептическая оценка исследованного пакетированного и листового чая, проведенная в 2011-2012 годах показала, что только чай Lipton, соответствует высшему сорту, указанному на упаковках в обоих случая. Чаи Tess и Greenfield не соответствуют высшему сорту у казанному на упаковках, также и пакетированный, и листовой.Главный вывод нашей работы: Рекомендуем вам пить чай Lipton.
Так как органолептическая оценка чая является субъективной, хочу провести объективный анализ чая. Наши планы на 2013 годпознакомиться с методами химического анализа чая и осуществить их.
Спасибо за внимание