Учреждение образования «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж» Учебно-методический комплекс попроизводственному обучению Квалификация: «Повар 3 разряда »
Учебно-методический комплекс по производственному обучениюразработан для обучения учащихся по квалификации «Повар 3 разряда» на основе общего среднего образования. Срок обучения 1 год 6 месяцев.
На производственное обучение по учебному плану отведено 324 часа: В технологической лаборатории отрабатываются первоначальные умения и навыки по обработке продуктов и приготовлению блюд.В период обучения на предприятиях общественного питания, учащиеся закрепляют и совершенствуют умения и навыки, полученные на уроках производственного обучения в технологической лаборатории.
Учащиеся должны уметь выполнять рабочие приемы по организации рабочего места, соблюдать нормы и правила охраны труда, технологию обработки и приготовления различных блюд
Для качественного проведения занятий по производственному обучению разработан учебно-методический комплекс который состоит из 4 блоков: 1. Средства нормативного обеспечения2.Средства учебно-методического обеспечения3.Средства обучения4.Средства контроля
СРЕДСТВА НОРМАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В блоке средств учебно-методического обеспечения разработаны методики проведения уроков по всем темам программы Методические рекомендации по изучению темы «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.» Средства учебно-методического обеспечения по производственному обучениюОзнакомление с предприятием общественного питания, инструктаж по охране труда и пожарнойзопасностиМетодические рекомендации по изучению темы «Механическая кулинарная обработка мяса, с/х птицы, пернатой дичи, кролика»Методические рекомендации по изучению темы «Механическая кулинарная обработка рыбы»Методические рекомендации по изучению темы «Механическая кулинарная обработка овощей, плодов, грибов»
Средства обученияпо производственному обучению
В блоке контроля разработаны перечни проверочных работ по полугодиям и квалификационных пробных работ (для заключительного периода производственной практики), а также наборы тестов для тематического и итогового контроля, карточки-задания для проведения текущего и тематического контроля.
Средства контроляРабочая тетрадь Перечень проверочных работ по полугодиямВарианты заданий для текущего,промежуточного и итогового контроля ( тесты, вопросы) Перечни квалификационных (пробных) работ
Создание методик проведенияуроков производственного обучения помогают мастеру подойти к системе уроков по предмету как целостной системе в которую входят: определение целей урока;изучение содержания программы курса;распределение учебного материала для каждой темы урока;подборка и подготовка учебно-наглядного обеспечение каждой темы программы и каждого урока;определение методов обучения;способы реализации межпредметных связей.
При разработке разных методик ведения уроков мы придерживаемся следующей структуры:
Согласно данной структуре разработаны планы всех уроков производственного обучения специальности «Общественное питание», квалификации «Повар 3 разряда»
Рекомендации по методике проведения вводного инструктажа: при актуализации знаний по пройденным темам используется практический метод ;при изучении нового материала подробный рассказ новой темы сопровождается показом рабочих приемов мастером;закрепление выполнения рабочих приемов производится учащимися в технологической лаборатории; обучение по охране труда при выполнении работ проводится в виде беседы.
Рекомендации по методике проведения текущего инструктажа: Основной задачей текущего инструктажа является направление и корректирование мастером п/о деятельности учащихся по выполнению рабочих приемов при самостоятельном выполнении учебно-производственных заданий. Учащиеся работают индивидуально.Руководит работой мастер производственного обучения.
Заключительный инструктажПодведение итогов(обобщение и систематизация изученного на уроке материала и ранее усвоенных знаний): Обобщающая беседа:Рефлексия:что нового узнали по данной теме;что необходимо хорошо понять и запомнить;интересно ли было это узнать;над чем работали, чему научились, что вызывает вопросы и затруднения.Комментирование выставления оценок.Выдача домашнего задания:
Рекомендации по методике проведения заключительного инструктажа: Главная цель: на основе анализа успехов и недостатков, проделанной учащимися работы, показать учащимся, чему они научились, что и как необходимо делать, чтобы не допустить ошибок и закрепить свои успехи. Проводится разъяснение ошибок, допущенных учащимися при работе и меры по их предупреждению.Отметка учащегося должна быть прокомментирована.
Рекомендации по методике проведения урока: отбор содержания материала урока и учебных заданий на день с учетом индивидуальных особенностей учащихся;четкая формулировка целей урока;применение межпредметных связей;постановка проблемных вопросов (создание проблемных ситуаций)гарантирование безопасной работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.